lera_briz

Categories:

Мобиль, микроб и дымарик.

Вчера внуку Денису исполнился один месяц.  Я утром поехала в Красноярск,  чтобы купить мобиль – крутящуюся игрушку на детскую кроватку. В книге о методике Монтессори говорится, что эта музыкальная карусель должна висеть с 2 – 3 недель от рождения ребенка, а у нас прошло уже  4 недели. В Дивногорске я видела подобную игрушку почти за две тысячи, и то  в единственном магазине, другие были закрыты на карантин. Я не люблю отсутствие  выбора и  маленькие магазины. Внуку Максиму, как будущему первокласснику,  я хотела присмотреть что-то из одежды и канцелярии.

В «Планете» работали « О кей» и «Детский мир». В «Детском мире» я нашла польскую игрушку с красивыми фигурками животных, цена оказалась недорогой  из-за проходящей акции. Я, обрадованная, набрела на распродажу шапок,  что было весьма  кстати, так как у Максима нет зимней шапки. Я выбрала  шерстяные, красивые вещи, и  купила их  по цене,  сниженной  на 90%.  Дениске я  тоже купила шапочку.

В «Оке й» я приобрела пенал, многоцветный карандаш и несколько ластиков, красиво оформленных. Напоследок я купила  фигурку микроба за 19 рублей, чтобы подарить Максимке. Как – то странно приехать без игрушки для старшего внука.  А вот что купить?  В машины он уже не играет,  да и много  машин у него, рисовать не любит, шестилетний ребенок  увлечён ютубом. Может, микроб подойдет?

Пока я доехала до Предмостной, я вся изжарилась на солнце.  В автобусе мало кто сидел с маской на лице,  многие стягивали повязки на  подбородок, чтобы нос торчал на свободе. Фонтаны на Предмостной отключили, чтобы не завлекать  людей   на прогулки. Удачно подошел автобус до Дивногорска, но уже внутри салона я никак не могла сориентироваться – где будет  теневая сторона, когда автобус тронется,  и где солнечная. И так я мыслила, и этак,  ничего не получилось. Я спросила -

-Где теневая сторона?

Мне подсказала женщина,  сидевшая  как раз на нужной мне стороне,   я пристроилась рядом с ней.  Всю дорогу я находилась в прекрасном настроении. Два месяца не выезжать из Дивногорска, а тут выбраться,  и удачно купить массу прекрасных вещей за небольшую цену. Как не радоваться! Да еще  скоро Дениску увижу, и Максимку.

Я  примерила первым делом  шапки Максиму,  все подошло очень хорошо, мама Максима  сказала, что Максим стал модным. Потом Максим показал новый стол, купленный специально к началу школьной жизни. Правда, он был заставлен машинками. Ни одной книги на ученическом столе не было.  После Максим играл с микробом. Этот микроб прилипал к стенам, и  был какой-то весь пупырчатый, как настоящий микроб. Про ластики Максим сказал – «столько ластиков, что можно стереть всю школу». Похоже, он невзначай выразил свое неосознанное желание. Ох, как мы будем учиться в школе. 

Затем я подсела возле Дениса. Малыш  не спал, лежал на диване, болтая руками и ногами. Я поняла, что  он узнал меня,  он взял меня за руку и цепко держался, смотрел на меня очень  внимательно.   Лена по моей просьба  сфотографировала меня с ним.  Папа  в это время собирал мобиль, а Лена   выносила цветы на балкон, как  делает это  каждое лето.

После посещения сын отвез меня домой, а потом поехал за моими родителями, которые тоже хотели посмотреть на малыша, и  вручить подарки. Я вспомнила, как мой отец, Вова,  когда мы несколько дней назад встретились в доме сына, запретил мне брать Дениса на руки, я, разумеется, взяла, но промолчала. Хотя можно было спросить – «а почему нельзя», или сказать, «что Лена и Саша, родители Дениса, разрешают мне брать его на руки. И что уж если запрещать, то это родители должны  делать, но  никак не он». Я промолчала, только расстроилась.

Потом я позвонила матери и спросила, как им показался малыш. Она сказала, что все хорошо, а  игрушка  над кроваткой просто замечательная. Дениса на руки не брала ни она, ни отец – «Я побоялась, возьму потом, когда вырастит немного» . «А шапки понравились» - спросила я, до самого вечера гордая своим приобретением. Она сказала, что шапок не видела, и  я не удивилась.

Я знаю  привычку Лены, которая мне  в ней нравится.  Когда я примеряю Максиму новую, только что купленную вещь,  я хочу, чтоб он походил по квартире в обновке. Я хочу полюбоваться на него, убедится, что вещь куплена удачно. Да и сам Максим готов, позируя, ходить долго  в новой одежде, но мама Максу  почти сразу  приказывала - «снимай, испачкаешь», и тут же, аккуратно сложив новую вещь, убирала ее в шкаф.

Вечером я пожалела, что не сфотографировала Макса в обновках. Новые вещи поднимают мне настроение. А так ничего не осталось, даже этикеток,  кроме  ощущения, что день прошел хорошо.

Да, был еще один хороший день, когда Максим, я и Вова гуляли возле 10 школы. Было тепло, не жарко, выпускницы танцевали на спортивной площадке, готовясь к прощанию со школой, одеты они были в черное платье и белые фартуки. Играла музыка. Максим полтора часа гонял по дорожке. Вместе с ним ездили взрослые парни и быстрым шагом бегали спортсмены. Я сидела на пеньке. Догадаться встать и тоже ходить по кругу, сжигая накопленные килограммы, я сумела не сразу. Потом я быстро ходила по кругу, Макс ездил на велосипеде, а Вова бродил по травке.

Да, смотрели видео с Максом, там показывали дымовуху фиолетовую. Максим сказал, что это дымарик. Я несколько раз повторила – «Дымарик, дымарик». Максим спросил - «Что, слово понравилось»? Как он мог догадаться, что мне именно слово понравилось.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic