lera_briz

ПОЕХАЛИ,

Главным увлечением Макса были машины. Однажды мы час смотрели, как работает бульдозер, как трактор тянет за собой повозку с ветками. Возле машин с тюнингом Макс останавливался и махал руками в восхищении. На улице ходил вокруг красивых машин кругами, и я вслед за ним.

-Я куплю себе такую машину.

-Да, купишь! А мне купишь?

-Да, и Вове куплю, и Нине-мусоровоз, и тебе-трактор.

Ну а пока Макс довольствовался игрушечными машинами. Ему нравились все машины, и большие , и маленькие, но машинки- модели он предпочитал больше. Он застраивал своими машинками диван, и запрещал мне на него ложиться.

- Ложись и спи на полу.

Он всегда на прогулке держал в руке машинку. На всех фотографиях он с машинками. И он помнил все свои игрушки. Засыпал с машинкой в руке, выкладывал их на подушку. Тяжело мне было вытаскиваться с дивана, не рискуя раздавить, задеть,загреметь и разбудить. К родителям и ко мне он всегда приходил с рюкзачком, набитым машинками. Ну а самая любимая машинка была та, что новая.

Ему нравилось ходить на Набережную Енисея, где для детей был открыт парк атракционов. Батут, машинки,которые очень медленно ездили, квадроциклы, сахарная вата, прсто мотоциклы.

Прекрасным летним днем мы-Вова-спонсор,Макс,Саша и я пришли к атракционам. Сашей Хендай изучил машины, выбрал ту, у которой скорость была больше, ну и цена за прокат выше. Саша обьяснил Максу, где тормоз, показал, как надо заварачивать, как держать руль и Макс тронулся в путь, крикнув-

-Поехали.

Поездка не очень понравилась ребенку, так как скорость была невысокая.Недовольный Макс вернулся, резким жестом откинул крышку капота, чтоб посмотреть, что там, внутри. Парни-студенты, гурьбой из трех человек,тут же бросились к нему-

-Не надо туда залазить, мальчик, не трогай. Нельзя.

Макс послушался и недовольно захлопнул крышку.

-нельзя, нельзя, -бормотал.

Мы подошли к подводной лодке, атракцион такой, бросаешь деньги, лодка качается под музыку. Макс без особого удовольствия пораскачивался вперед-назад,спустился на землю и заглянул под днище лодки.

-Макс, что ты делаешь?

-Я хочу посмотреть на пружинку.

Мы посмотрели, но там оказались не пружинки, а колесики.

Ну а затем мы направились к квадроциклам. 

Вова забрался на сиденье , обнял Макса, и начал красовался перед камерой,чтоб остаться в истории вот таким брутальным мотогонщиком.

- Фотографии получились хорошие, слезай - крикнула я - и Вова довольный спустился на землю. Вова умел ездить только на лошади. После него Саша вскорабкался на сиденье, взялся за руль и они с Максом закричали-

-Поехали, поехали,-и уехали

Макс сам рулил, - сказал позже Саша Хендай,- и у него все получилось.

После мощных квадрациклов Макс еще прокатился на детском мотоцикле, он не стремился к ровному пространству, а объезжал по очереди все машины и мотоциклы, выстроенные в ряд. Студенты, оторвавшись от телефонов, тревожно наблюдали за маневрами Макса.

Я взяла в библиотеке книги про устройство автомобиля. Макс в 4 года показал на картинке, где зимние шины, где летние, и на все остальные вопросы ответил правильно. Только не захотел изучать и слушать хоть что-то про дорожные знаки.

В этих детских книжках говорилось и про мосты, про коробки передач. Я много не понимала, спрашивала у Саши, он объяснял. Макс сказал что-то неправильное, и Саша ему-

-Нет, это коробка передач, она только скорость переключает.

Макс швырнул в стену свою машинку. Саша-

-Ты хоть 50 своих машинок выбросишь, коробка передач будет делать то, что она делает, а не то, что ты сказал.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic