lera_briz

Categories:

Райские дни.

Расскажу, что произошло за последние дни в моей семье.  Начну с семилетнего Макса, у  которого  в начале февраля  были недельные каникулы. Эти дни были заполнены  следующими событиями. Первым делом  Максим сходил в субботу с  прадедом  Вовой     на слаломную  гору, где Макс   много раз спустился на плюшке  вниз.  Правда, в отличие от горных лыж и сноубордов,   плюшки показались Максиму скучными и неинтересными.   Вова и Максим  вдвоем приняли решение взять уроки горнолыжного спуска уже на следующих выходных. Поживем-увидим - состоится учеба или нет. Проблема в том, что никто из ближайшего окружения  Макса не умеет кататься на горных лыжах. Совсем. 

Максим недавно сказал мне,  что хочет научиться всему. Я сказала, что это здорово, но очень  сложно. Получается, Макс начал осуществлять свой план – всему обучиться и  все уметь? Может, мне стоит тоже научиться кататься на горных лыжах? Я шучу.

Макс  съездил со мной  в недавно открывшийся  детский центр «Грек-Ленд». Максу понравились интерактивная комната, батуты, тарзанка  и разнообразные  горки, с которых  он  скатился много раз. Приземляясь, он обязательно показывал большой палец и улыбался.  На горки с изгибом не пошел, пока они его пугают. На тарзанке  Максим прокатился  уже без страха и с явным  удовольствием,  хотя пару месяцев назад подобное  развлечение в « Банана парке», доставило ему, скорее,   отрицательные эмоции. На фотографии  было видно, что   ребенку,  изо всех  сил  вцепившемуся  в   трос, было очень страшно. Максим – герой, потому что  он всегда  побеждает свой страх. Ведь раньше он любых  горок боялся, теперь не боится.  Не всех боится, скажем так.

Возвращаясь из прогулки по торговому  центру, я увидела, что  Максим  ходил по территории кафе, лавируя между столиками. Он нагибался, поднимал что-то и шел дальше. Я поняла, что он собирает пластмассовые шарики, и уносит их в сухой бассейн, находящийся по близости. Пока я подходила, наблюдая за ним,  он уже сделал две ходки к бассейну и обратно. «Макс, не надо собирать шарики, их вечером уборщики уберут», - сказала я. Максим ответил  – « Я просто хотел помочь». Это был момент, от которого сердце мое заныло. 

К вечеру  нашей поездки в Красноярск Максим вымотался, возможно, потому что  он был  весь день элементарно голоден.  Родители забыли его разбудить вовремя, и он поехал в Красноярск, не выпив чаю и не почистив зубы. Максим так и сказал –« Я даже зубы не почистил».  Я торопила Макса   на электричку,  а потом  весь  дальнейший день   чувствовала дискомфорт от сознания того, что внук голоден.  Утром Максим, зайдя в кафе,   согласился выпить   только молочный  коктейль, пиццу есть не стал.  Хотя пицца была вкусная. Дома внук  постоянно кусочничает, бегает с печеньем, с какими-то пряниками,  а тут   на тебе – пицца показалась невкусной. Поел он только на железнодорожном вокзале,  вечером, когда  мы ждали электричку до Дивногорска. С жадностью съел свою любимую сосиску в тесте и в картошке.

Максим  в воскресенье  сходил со мной на каток. Кататься на коньках я умею, но Максу это  умение я еще не передала.  За свою жизнь Максим на льду стоял всего три раза, поэтому  ездить еще не умеет,  раньше он катался,  только опираясь на стульчик.  В этом году  стадион из-за  эпидемии короновируса открыли только   в феврале,  и прийти просто так, в любой момент,  было нельзя, надо было записываться заранее. Ну, мы записались и пришли, взяли коньки на прокат.  Максим ходил на коньках по краю поля, залитого льдом, отказываясь и  взять меня за руки, и принять от меня какую-либо помощь. Он не скользил, он  просто ходил, привыкая к  конькам и к окружающей  обстановке. Он  сделал три или четыре круга.  Не сдавался. Уже в конце оплаченного времени упав, ушиб локоть,  и, заплакал, сказав, что  больше не придёт на каток. Но я поняла, что он доволен своими успехами. А я вот подкачала  и не проявила себя как наставник и тренер.  Мне надо было  хотя бы показать ребенку, как надо  кататься.  А я, предоставив его самому себе, просто кружила  по стадиону на громадной скорости. Единственное, что я сделала – это  посоветовала внуку ездить, согнув ноги в коленях и наклонившись туловищем  вперед.  Максим не понял, зачем это надо  и не послушался. Назавтра я  нашла в интернете  советы, как правильно падать и  как научится  скользить на льду.  Максим согласился посмотреть это видео перед следующим посещением катка. 

Максим это время в начале февраля  с катком, с плюшками на слаломной горе,  с батутами и  горками  в детском парке назвал райскими днями.  Да, я бы тоже могла  применить это  словосочетание  - « райские дни», в том числе  по отношению  к себе. Я впервые в жизни  прыгала на батуте, потому что парк, где мы были,  позиционировал  себя как семейный, и   взрослым там  можно было   прыгать и развлекаться сколько душе угодно.  Правда,  на тарзанку меня не пустили. Ко всему прочему,  впервые этой зимой я оказалась на льду и покаталась на коньках. Итак, у меня в активе батуты, каток, общение с Максимом.  Конечно, райские дни.

Что делал девятимесячный  Денис?  Денис скучал  по Максиму. Например, когда мы вернулись из Красноярска, Денис  очень обрадовался брату,  которого не видел   целый день.  Денис запрыгал на руках матери и  пальчиками  потянулся к волосам Макса, намереваясь то ли погладить, то ли подергать, а  скорее всего  и то, и другое вместе. На меня Денис  даже не посмотрел,  потому что кроме Макса  он  в тот момент ничего  и никого  не видел.  Хотя обычно, завидя меня,  Денис мне улыбается.

Еще Денис обижал Максима.  Однажды Макс лежал на подушках, кинутых на пол, и читал вслух свою « Азбуку».  Ползающий тут же Денис приблизился к Максу и  совершенно  неожиданно для нас обоих  воткнул свои  крошечные пальчики в  лицо Максима. Хотя в глаз брата, малыш,  к счастью,   не попал, Максиму все равно было больно.  С трудом отойдя от неожиданного нападения, Максим  взял в руки подушку, повертел ее, пристально глядя на  улыбающегося Дениску, сидящего на полу,   снова  повертел подушку, подбросил  ее вверх, а потом кинул, но кинул  специально в противоположную  от брата   сторону и сказал -  « Промазал». После этого он  уткнулся в книгу и жалобно затих.  Лена подтвердила, что, Денис бьёт Макса, девятимесячный  малыш обижает моего Максима. Мое бедное сердце опять заныло. Я знаю, как тяжело быть старшим в семье, вечно виноватым во всем. 

А потом на этой неделе у Дениса поднялась  температура  до 39 градусов и продержалась сутки.  Приехавшая бригада скорой помощи  взяла анализ на короновирус. Результат оказался отрицательным,  и, к счастью,     стал нам  известен очень быстро. Денис не  напугался врачей в белых скафандрах, напротив, он заинтересованно тянулся к непонятным пришельцам. Температура скоро  у малыша спала, возможно,   что  у него просто  резались зубы.  Я поняла, что  Денис  растет храбрым мальчиком, он не боится пылесоса,  громких шумов.  Он ползает, осваивая окружающее пространство,  поднимается, держась за опору, будь это нога мамина или ножка стола. Осваивает ходунки, сын сказал, что у Дениса  не сразу получилось поворачиваться, но он понял. Да, и младший внук учится всему новому.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic