lera_briz

Categories:

Бабушка - батут.

Что произошло во время февральских праздников с моими внуками, семилетним Максимом и десятимесячным Денисом?

Когда мы были абсолютно  одни в маленькой  комнате, Максим сказал - «Я не люблю Дениса». Я,  не желая акцентироваться на этой  нелегкой  теме, отреагировала так  - «Ничего, потом, со временем, полюбишь». « Нет, не полюблю», - ответил Максим. « Ну, ладно, посмотрим,  да  ты не грузись, давай читать лучше,  скажи, что вам  там задали»- я свернула разговор. Разумеется, я не стала говорить –« Ах, как так! Ты не любишь  своего брата! Какой  плохой мальчик». Я  знаю много случаев, когда старший в семье, поделившись с родными подобным откровением, получал вот  примерно такую  отповедь. Нечто подобное,  возможно, приходилось слышать и мне.

Когда мы,  уже все прочитав, вышли в большую комнату, Максим улегся на диван и тесно прижался к коту. Похоже, так, обнимая кота,  он снимал стресс, приобретенный  от  домашних заданий и от своего    статуса старшего брата. Денис сидел на полу, мама стояла у плиты и что-то мешала в кастрюле. Мне  и Максиму  показалось одновременно, что у Дениса что-то заблестело  во рту, «Ма, - громко закричал Макс, -  Денис что-то в рот затянул»,  а мне приказал,  не отпуская свою кошку, - «Лера, открой ему рот, посмотри, что там». Я, хотя Денис не хотел мне помогать  и сжимал губы изо всех сил, открыла ротик, но ничего  там не обнаружила, но  при этом    заметила,  что на полу лежит кусочек блестящей обёртки. «Ничего нет,-  сообщила я, - все нормально». Мама мешала  блюдо на плите,  Максим  посадил кота  на свое  голое пузико и молча его  гладил.  Я сказала – «ну пока».  И ушла. Получатся, на словах Максим против брата, но это только слова. В реальности Максим  заботиться о брате и переживает за него.  Какой он умничка, мой  Максимка.

Да, во время чтения  Максим спросил, почему в слове «бассейн «- две буквы «с», я объяснила  так - «Это надо просто запомнить, в старших классах у вас будет предмет «русский язык», на котором  вас будут учить грамотно  писать. Так что уже сейчас можешь запоминать – бассейн пишется с 2 буквами « с».  Потом,  когда Максим  прочитал стихотворение  « Вообразилию» Заходера, то  сказал – «У меня воображение работает  только в одном направлении»- он высказался  не дословно так, но очень похоже». « Я подозреваю», - пробормотала я. «Я в каждом предмете вижу монстра». «Я так и думаю, - ответила я, вспомнив, как он, маленький,  кричал и плакал ночами, не в состоянии ни успокоиться, ни проснуться. Надо поподробнее в следующий раз поговорить с ним об этих самых монстрах.

Еще Максиму понравилась новая  игрушка - каталка, которую я привезла Денису из «Детского мира». Это была доска пластмассовая, с ручкой и с двумя колесиками,  на плоскости  были  прилеплены много ярких шестеренок, которые двигались, когда каталка начинала двигаться. Максим начал носиться с ней по комнате, а  мама сказала -  «Максим, это для Дениса, ты уже большой». Я вмешалась,  - «ну и что, что большой,  какая разница, у него  ведь в  свое время не было таких интересных игрушек». Максим отозвался   грустно, задумчиво и доказательно, - «Да, не было! У меня был только жук». Майский пластмассовый  жук, которого покупала я, и который  куда- то исчез.  Хотя как мог бы он сейчас  пригодиться для Дениса.

А я вспомнила, как пятилетний Максимка, впервые оказавшийся на детской площадке  в торговом центре, пожелал  зайти  к карапузам, которым было год или два от силы. Я убеждала его – «Макс, это место для малышей, пойдем вон туда,  ты уже  большой». Максим отказался и  весь день просидел  среди малышей:  ему там  было комфортно, он просто, очевидно,  добирал   в эти часы, то, что должен был получить в два или в три года, но не получил.  В дальнейшем  в эти уголки для младенцев его больше  не тянуло. Это я к тому, что у человека все должно быть в свое время. А если выдается возможность вскочить в отходящий поезд, то почему бы и нет?

Что с Денисом?  Ох, он так быстро бегает в своих ходунках, что у меня голова кружилась, когда я наблюдала за ним. Он уже поворачивает свой транспорт,  и делает это тоже на скорости. Я его чуть не уронила, когда, стоя на ногах, читала вслух книгу для Максима. Денису надоело сидеть в моих объятиях, он коленями  оттолкнулся от моего туловища, да так,  что действительно мог упасть на пол. Я поняла это и с тех пор стала держать и прижимать  его к себе  намного  крепче. Говорит мне – « Ба, ба, ба». Но я уверенна, что ему просто нравится произносить этот звук. То, что я «баба», я думаю, он не знает, меня так никто  не называл и  не называет до сих пор, хотя я ничего не имею против словосочетания  «баба Лера».  Денис любит, когда его подбрасывают, и я осуществляю его желания. Так  набрасаюсь младенцем в воздух, что потом еле перевожу дух. А сейчас у меня ноу- хау - я подпрыгиваю с Денисом  из положения сидя. Тот визжит и бесстрашно улыбается. А я вытираю пот со лба. У них очень жарко в квартире. Это и понятно, ведь малыш всегда находится на полу.  Вообще, Денис всегда радуется моему приходу. Еще бы.  Я для него бабушка - батут.

Денис заговорил. Лепет стал разнообразный, он не состоит  уже из одного звука « ба». Может стоять на ногах, я водила его по комнате, придерживая за одну руку. Так что растем, развиваемся, меняемся к лучшему. Да, увидела, что Денис ходит по квартире, держась за стены. В туалет ему запрещено заходить, дверь туда всегда закрыта.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic