lera_briz

Categories:

Максим и Денис.

Расскажу о том, как  прошли мои встречи с внуками. Максим на выходных сам без напоминаний прямо с утра уселся за уроки и все сделал. Потом он вместе с мамой и десятимесячным  братом Денисом  пришел к прадедушке Вове. На каток не захотел идти, и  на плюшки тоже. Также   не захотел играть в домино.   Зато Денис с удовольствием возился  с  предложенными мною деревяшками и даже неуклюжими пальчиками вкладывал некоторые пластинки  в коробку. Насколько помню, Макс не любил что-то складывать во что-то. Он мог только все выбросить, а складывала и наводила порядок  всегда  я. Зато   Максим, отметя в сторону фруктовое домино, впервые в 7 летнем возрасте построил замок из кубиков.  Все эти годы, когда  дело доходило до  многострадального  строительного конструктора,  строила только я, Максим же только   крушил и разваливал возведенное мною. Я, потерявшая надежду, забросила в угол эту игрушку. И вот он сегодня  построил   двухэтажной дом из разноцветных цилиндров, квадратов, арок и бревен. Вова сказал, - «Наконец- то, сам что то сделал». Денис захотел  развалить архитектурное строение брата,  но Макс не позволил.

Максим сказал, что учительнице на 8 марта подарили цветы и большую коробку конфет. Макс так образно описал, что у меня перед глазами всплыла коробка в рост учительницы. «Кто вручил» - спросила я. «Девочка» - ответил Макс, «Как зовут девочку» - «Не знаю»- услышала я от внука. Я сказала, что надо уже знать имена своих одноклассниц. Максим промолчал. 

Потом я прочитала ему два  рассказа, и мы онлайн прослушали  «Эмиля из Ленниберга», и «Дудочку и кувшинчик». Максим завернулся с головой в простыню и слушал с удовольствием. Не понял, что такое супница, но я нашла картинки в интернете, и  показала ему.  Ах, интернет. Где была бы я, если б не твоя помощь всегда и всюду?

Да, Максим решил походить с табуреткой на голове, я, заразившись его идеей, продемонстрировала массу  картинок,  изображающих, как  люди в Азии и Африке носят на головах самые разнообразные тюки. Глазенки Максима  заблестели снова. Да, я не  хотела заставлять Макса  читать, но мы достали тетради папы Саши, чтобы показать Максиму,  как хорошо учился его папа, когда был первоклассником. Ребенок увлекся и даже  прочитал рассказ,  от руки написанный папой - первоклассником.  Потом Максим взял в руки книгу « Маша и 3 медведя» и  долго ее изучал. Я  погрозила прабабушке пальцем, чтоб она Макса не трогала. Так он и сидел на диване, держа  книгу в руках, читал и не обращал  ни на кого внимания. Прабабка его не отвлекала, хотя, уверена,  если бы не мой контроль, она  раз десять бы спросила  «а что ты хочешь кушать,  почистить ли тебе яблочко, что тебе сварить».  Ее вопрос привел бы к тому, что Максим просто бы отложил книгу в сторону и занялся бы другими делами.  Так уже было неоднократно.

Да, за компом Максим  почти не сидел, посмотрел только видеосюжет о  печати 3Д. Максим объяснил мне,  что такое печать 3Д, я все видела на экране, но мое воображение не могло это осознать, хотя внук,  не сдаваясь,  рассказывал очень увлеченно. Так же увлеченно  когда-то  его отец объяснял мне,  как устроены ГЭС и как работает  автомобиль.   Я в эти мгновения была подобна тому крестьянину, который говорил на Сенатской площади  декабристу -  «Миленький, вроде бы по- русски говоришь, но ничего не понятно». Но я кивала головой, типа, все поняла. Кивала сыну, сейчас киваю внуку.

Да,  внук по просьбе прадедушки  написал слово  «Вова» на листочке. «Напиши,-  старый пень», - потребовал дедушка, похоже, одного слова  ему  было недостаточно, чтобы оценить каллиграфические умения правнука.   Макс отказался, просчитав мысленно количество букв,  – «Я лучше напишу «Лошара». «Пиши»,- согласился дед. Макс сказал – «Нет, я напишу  другое слово  и написал -« Лох». Вова в ответ вывел на бумаге -  «Макс тормоз». Смысл в таких занятиях был. Мы увидели, что Макс уже хорошо и аккуратно пишет, а я, обнаружив ошибку,  сказала, что  слово «Вова» надо писать с большой буквы. Макс сказал, что понял. 

Он еще медленно работает, возможно, потому что рано пошел в школу, возможно, что  у него плохо развита моторика. Максим,  например, не любит  застегивать пуговицы.  И не всегда получается у него  это дело -  застегивать пуговицы.   Да, родители записали Макса на летнюю пришкольную площадку, он очень рад.

Да, Денис  пока не ходит. Я ставлю малыша  на ноги, в надежде, что он пойдет, а  он тут же садится на попку. Те несколько шагов, что наделали столько шороху,  он пробежал, а не прошел. Лена, его мама,  сказала - «Испугался, что упадет и побежал».  Да, он любит смотреть мультики, мама  сказала, что у него есть любимые. Максим  не любил смотреть мультфильмы, кроме «Маши и медведя». Какие все разные! Денису нельзя есть то, что все едят. Он тянется к столу за печеньем, а печенье  тут же убирают со стола. Что за жизнь. Всем  можно, а ему нет.  Вова подошел и принялся трясти калачом  перед Денисом, Денис отломил кусочек, но съесть ему все равно его не дали. 

Но все меняется,  мы растем, в смысле совершенствуемся. Максим строит дворцы, сам читает и делает уроки, Денис копается в мелких предметах. Все путем. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic