lera_briz

Categories:

Три рассказа.

Хочу рассказать, как проходят наши занятия с Максимом. Обычно во время занятий Денис находится рядом с нами. Денис с удовольствием слушает меня, когда я читаю Максиму книгу. Он висит у меня на руках и молчит. Можно сказать, что читаю книги я одновременно двум внукам - 10 месячному Денису , 7 летнему Максиму. Проблемы начинаются, когда книгу читает сам Максим. С малышом на руках мне трудно следить за чтением первоклассника. Он читает, а я держу Дениса на руках либо подбрасываю его к потолку. При этом мне не все видно и не все слышно, из того, что читает старший. Максим как будто специально начинает бубнить еле слышно, особенно если находится не в настроении. Я сажу Дениса на пол, даю ему в руки игрушку, присаживаюсь на диван к Максиму и заглядываю на страницу. Потом я вижу, как Денис, забросив игрушку, заинтересованно теребит страницы библиотечной книги, той самой, что я сама читаю вслух Максиму. Я отхожу от Максима и, бросаясь к Денису, забираю книгу, потом подсаживаю малыша к нам на диван. Максим замолкает и совсем прекращает читать. Я вижу, как Денис ползет к брату, намереваясь ткнуть ему в лицо пальчиком. Я отдергиваю малыша от старшего брата и делаю это почти со злостью. Я понимаю, что Максим не может сосредоточиться, так же, как и я, когда Денис находится рядом. Я понимаю, что надо действовать. Надо начать заниматься без малыша.

Что я сделала? Я отнесла Дениса к родителям.  Папа мальчиков, готовясь к  ночной смене, лежал на диване, когда я под бок подсадила ему младшего сына. Он закричал жене – «Зая, зая, возьми Дениса, я спать хочу». Денис, привыкший быть всегда с нами, удалился от папы, подполз на четвереньках к двери и засунул веселую мордочку в комнату. Я закрыла дверь. Спустя какое-то время, Денис, не сдаваясь, подъехал к комнате на ходунках, я услышала, как он ворчит недовольно возле закрытой двери, но я не дернулась с места, а продолжила закладкой указывать Максу нужную строку. Колесики заскользили, Денис отъехал от комнаты. Максим читал, не отбрасывая закладку, и вообще был паинькой.

На днях,   если конкретно,  12 марта  Максим сказал мне - « Я буду читать три  рассказа». Я согласилась, но для себя решила, что он,  торгуясь, дает  мне понять, что больше трех страничек читать не будет. А читает он сейчас  книгу Шмидт Анни о Маше и Саше с очень простым текстом и занимательными сюжетами.  Я нашла рассказ с тремя страничками  текста. Максим прочитал  предложенный мною рассказ и легко согласился прочесть второй. Похож,  действительно, когда он сообщал мне, что хочет прочитать три рассказа, он именно это – «три рассказа» - и имел в виду. Правда, прочитал два. Устал.

Это произошло после того, как мы стали заниматься без Дениса.

Почему  внук сам  повысил себе   планку, согласившись прочитать три рассказа вместо одного? Повлияло  полное отсутствие брата рядом? Ему  понравилось, что я его защитила от Дениса ? Он мог заметить мою быструю  реакцию, направленную на Дениса.  После которой  я, кстати, несколько дней мучилась и казнила себя за то, что так  резко  и грубо  схватила малыша, защищая Максима. Я не знаю. Надо мне надо  спросить – «Макс, почему ты решил  читать так много». Но я думаю, он не скажет. Но я спрошу. 

Еще  я узнала, что у Максима  начались каникулы, на которые детям  задали много работы, например,  в том числе выучить  наизусть стихотворение «У лукоморья дуб зеленый». Максим расстроился, когда понял, насколько  это много, но мы все начали его утешать -  папа, мама, я. Еще Максим сказал, что» лучше бы не было этих каникул, лучше в школу ходить, чем с вами дома сидеть». Родители рассмеялись. Противоречивые чувства вызвало это заявление  у меня.  В любом случае надо выбраться с Максимом в Красноярск. Должны же каникулы  хоть чем-то запомнится человеку. А « у лукоморья» мы сами  учили в 4 классе, а не в 1.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic