lera_briz

Category:

Кейзер. "Жить и умирать в доме милосердия"

Я прочитала книгу Берта Кейзера «Танцы со смертью. Жить и умирать в доме милосердия». Автор, чье  полное имя Альбертюс Антониюс, нидерландский врач-геронтолог, писатель,  философ  и вообще многогранная личность,  рассказывает о своей работе в Де  Лифдеберг . Так называется дом милосердия, объединяющий клинику, дом престарелых и хоспис.

Книга, написанная в жанре нон - фикшн,  начинается словами - «Быть телом, означает, что мы все умрем, обладать духом означает, что мы это знаем». Вообще афоризмов в этой книге достаточно. Самым любимым выражением автора, врача и писателя,  является мысль Людвига Витгенштайна «Смерть не событие жизни. Смерть не переживают. Наша жизнь столь же бесконечна, как безгранично поле нашего зрение». Антон, так  пациенты  в больнице  называют автора,  делает  грустный вывод из этого изречения  - «Пустое утешение знать, что тебе не придётся хоронить себя».  Также  автор несколько раз упоминает выражение канадского врача Ослера -  «Решающее различие между человеком и животным – склонность глотать таблетки». «Надежда, сколь она не обманчива, все же ведет к концу жизни нас приятной тропой»- это еще одна мысль, нравящаяся автор, как и слова из Махабхараты - «Каждый день смерть наносит удары, а мы живем, словно мы бессмертны. Это и есть величайшее чудо».

В книге приводится  много интересных высказываний, и она  написана легким языком.  О Кейзере - писателе могу сказать только хорошие слова.

Автор участвует в эвтаназии пациентов.  Он считает, что « если прогноз ясен, то незачем идти трудным путем навстречу смерти».  Умереть  сразу, как  только захочешь – нельзя.  Нужна подготовка, врачу  надо обсудить все с целым рядом людей.  «Надо еще понять,  хочет он умереть или нет, давайте спросим нашего священника». Потому что некоторые могут передумать. Были такие случаи. Автор утверждает, что самый « мучительный аспект управляемой смерти – гложущее сомнение -  действительно ли пациент хочет умереть». При процедуре эвтаназии  присутствуют родственники. Все проходит по - разному. Иногда «собирающийся умереть думает, что я выжидаю, для персонала я тороплюсь, доктор думает, что диагноз не окончательный, а аптекарь, что доза мала». Больной принимает укол или выпивает напиток. « Я умираю, но умираю хорошо, Антон дает мне морфин» - говорит умирающий.  Автор имеет свои принципы –«Никогда не прекращай жизнь на основе косметических показаний, то есть из-за того, что присутствующим больно смотреть на страдания». «Мы условились, что войдя, я обменяюсь рукопожатием, после чего сразу же введу лекарство». После процедуры  прибывают следователи,  а автору надо написать отчет. Позже присутствие полицейских станет необязательным. 

Каким выглядит автор в качестве врача? Профессионалом. - «Тело - это непостижимый зверь, терзающий нас,  и намерения этого зверя врач может выяснить лучше, чем сама жертва, хоть он и не имеет при этом возможности что-то изменить. «Мы безудержно переоцениваем власть медицины над жизнью и смертью». «Мы обеспечим ему правильное лечение, а потом похороним». «Больной выглядит так, будто не ест и пьёт,  а жрет и напивается». Такими же профессионалами являются его коллеги. Автор приводит насмешливое высказывание студентов об одном онкологе, который, стоя у могилы бывшего пациента, довольно бормотал - «А опухоль все же уменьшилась».

Как психолог Кейзер   беседует с  престарелыми пациентами, пытаясь  их успокоить и найти что-то  хорошее в их  преклонном возрасте и находит  - «Не надо заботиться о детях, потому что они либо уже устроены, либо вы все равно им ничем не поможете». «Скучному все скучно».

В книге есть послесловие, где говориться, что эвтаназия легализована в Бельгии, Канаде, Финляндии, Германии, Люксембурге, Швейцарии и Нидерландах.

Прочитав книгу, я поняла, что незачем  думать о  событии, на котором мы даже не будем присутствовать. Желаю всем здоровья, долгих и осмысленных лет жизни, а также веселого настроения. На улице весна.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic