lera_briz

Categories:

Мы растем.

Максим очень красиво  стал писать.  Я долго любовалась на четкие  и аккуратно выведенные буквы в тетради,   после чего   он  сказал мне -

-Я  могу читать быстро, «только ошибаюсь иногда».  

Я сказала - «Максим, ты умница».

- «Родители так не считают»-  услышала в ответ.

Я заметила, что  слова,  многократно  повторяющиеся в тексте, например, «сказал», «Маша, Саша», Максим  стал читать  быстро. Раньше этого я не наблюдала и недоумевала, почему слово «сказал» он  читает так,  как будто видит впервые, ведь оно в тексте рассказа встречается много-много  раз. И тут такой прорыв. 

Я тоже читаю ему. Мы были у моих  родителей  и я, забрав внука в дальнюю комнату,  прочла  ему рассказ о бабушке с внуком. Я читала, как пятилетний внук измазал стены вареньем, так как обои старые перестали ему нравиться, но бабушка не стала ругать малыша, а просто наклеила новые обои. 

Максим сказал - «Это только бабушки могут не ругаться, родители бы его обязательно заругали». 

Вова, мой отец, когда мы вышли в большую комнату, спросил - «А зачем ты ему читаешь ». Вот что сказать  на подобное? Как отреагировать?  Я бы хотела  спросить -   «А почему вы не читали  мне  книги в моем детстве». Но я, конечно, промолчала. Вова ходил с малышом Денисом по комнате и повторял одну фразу, прямо как мантру,  -«  Максим, ты был такой хорошенький маленький, ты маленький был такой хорошенький».   

Сам Максим прочитал книгу комиксов «Звездные войны», взятые мной  в библиотеке.  Итак,  я уяснила, что Максу надо искать комиксы.  Да, Максим сам  мне предложил почитать книгу о Моне, мы прочитали, он сказал, какие картины понравились ему, я назвала, какие понравились мне. 

Съездили на спектакль «Снежная королева», заслуживший много наград. Я в восторге, и внук тоже. И тролли, и разбойники, и олень на мотоцикле, и снежная королева под потолком, и  в зале, прямо над нашими головами - мыльные пузыри,   привидения, и дождь блестящий. Хорошо, что я не разрыдалась. Обошлась только платочком, которым промокнула глаза. Это второе посещение театра в жизни Макса. Надо взять за правило хотя бы раз в месяц, ну, раз в 2 месяца. Я постараюсь. Да, он беспокоился обо мне, потому что у нас были билеты на 1 ряд и  мне пришлось сидеть прямо напротив колонок. Максим знает, как я не люблю громкие звуки. Он несколько раз спрашивал, как я себя чувствую, и успокаивался, услышав ответ, что у меня все хорошо. Берушами я почти не пользовалась. Когда мы зашли домой, первое, что сообщил ребенок своим родителям о роскошном спектакле, было известие о том, что-

-Лера сидела прямо напротив колонок. 

Зайка ты мой заботливый, радость моя.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic