lera_briz

Categories:

Двадцать двадцать один. Июль.

Мой семилетний внук Максим удивляет  меня тем, что оказался очень хорошим старшим  братом. Приведу пример.

Когда я пришла к внуку читать  книги, заданные на летние каникулы,  Денис притопал к нам в комнату  и не захотел уходить.  Мама его была занята, да и мне самой хотелось, чтоб малыш, которому нет и полутора лет, побыл рядом. Я дала ему в  руки фломастер и стала водить  им  по бумаге. Денис изучал   линии, которые  получались в альбоме,  а я слушала чтение Макса и при этом следила, чтобы  Денис не жевал  фломастер. Максим оторвался от « Чебурашки» и сказал, - «Лера, у него все руки во фломастере, он сейчас начнет их облизывать.  Лера, он фломастерами испачкал мою простынь, убери у него фломастеры». Я убрала и  протерла малышу  руки, но следы остались. Я повинилась перед Максом  и  Мамой  Дениса, мама сказала, что следы фломастеров - это не страшно. Зато Макс считал иначе, он постоянно внушает  мне, что у Дениса  всегда  должны быть чистые руки. Прадед Вова  тоже стал частенько заходить в гости, чтобы погулять с Денисом. На днях он  пришел с огурцами домашними,  когда  Денис, проснувшись, уже  играл со мной, а Макс валялся в своей кровати. Максим    не спал, но не хотел вставать, чтобы не читать заданную литературу. Вова сказал мне - «Принеси огурец для Дениса и  мы пойдем гулять». Макс крикнул мне из комнаты, - «Лера, помой огурец». Я подбежала к нему, - «Зайчик, тебе огурец помыть?  Сейчас помою и  принесу».  Макс, - «Не мне, Денису помой огурец». Я ответила, - «Конечно,  я его уже помыла, не волнуйся, умница моя».

 Обычно, особенно в последнее время, когда прихожу,  Максим отказывается читать. У него могут в глазах стоять слезы.  Он  садится в своей комнате на диван,  поворачивается  спиной ко всем, ко мне, в первую очередь, конечно,  и  так сидит.  Я глажу его спинку, а он,  дергая  плечом,  сбрасывает  мою руку. Прадед Вова,  впервые увидев это,  принялся  выпытывать, кто его обидел и что случилось.  Узнав, в чем  заключается для Макса причина горя, Вова   сказал, что можно и не читать. Слава богу, что мама Макса пришла мне на помощь  и заявила, что читать -  надо. Обычно  я уговариваю внука   и 5 минут, и 10.  потом   засекаю   время,  и мы читаем  минут 30, 40.  Что я только не придумываю, чтоб заставить внука  сесть за книги. Один раз вначале я прочла ему рассказ Тэффи, и он сам после этого  стал читать Успенского. Я показала ему свои две  любимые позы, в которых  люблю читать. Встав на коленки, я  локтями уперлась на диван и уставилась в текст.  Максим попробовал, но   так читать ему  не понравилось, он сказал, что  коленкам больно. Я  показала,  как читать, сидя  на полу и согнув ноги в коленях. Максим заявил, что он любит читать иначе, лежа на вершине дивана,  и свесив голову вниз. Он так читает иногда. Я думаю, пусть так, пусть  хоть на потолке, лишь бы читал. Еще я подсказала внуку идею.  Я раньше   сама вычеркивала прочитанные  книги из списка,  предложенного учительницей.  Потом я  догадалась привлечь к этому делу внука. Он просмотрел список, нашел там «Огурцы» Носова и с таким азартом заштриховал  название, что стало не видно, что там было напечатано. 

При этом Максим играет со словами, «крокодил зеленый, потому что пролил на себя зеленку»,  « я крокодил, крокожу и буду крокодить», «берет - это билет, который берут». Родители его сказали, что» крокожу и буду крокодить» – это плохая песня, а я сказала, что очень хорошая.

Еще узнала, что Максим никогда ни о чем не просит. Я, может,  и замечала это,  но не осознавала до конца. А тут услышала, как Лена ругается на него – «Что,  попросить не можешь, сидишь, психуешь, никогда ни о чем не попросишь» . Я увидела, как  Макс протягивает ей коробку с соком,  мама берет ее в руки и  открывает. Вот эта черта характера - нежелание просить - мне нравится, я его  понимаю. Да мне много,  что в Максиме нравится.

Мы съездили  в экопарк, где,  кстати,  попросили гостей  не выставлять истории в сторис и в социальных  сетях. Персонал работает, но боится работать в полную силу из-за ковидных ограничений. В парке  не работал  детский бассейн. Возможно, это произошло из – за  официального запрета. Возможно, что  бассейн реально сломался, потому что  «дети камушки насыпали». Я спросила, а « почему вы не предупредили людей  и  не написали на сайте, что детский  бассейн закрыт», « писали»,  «я смотрела утром на сайте вашем и ничего не нашла», « мы предупредили, только не на сайте, а в социальных  сетях».  Позже я проверила, ничего не написали. 

Я  пришла в ужас,  и  было от чего. Стояла жара, заняться, кроме как купаться,  было  особо нечем, да и неохота.  Спасательных жилетов в парке  нет, они не предусмотрены вообще, -  « у нас здесь не аквапарк, все приезжают со своими плавательными средствами». Макс один никогда ранее   не находился в бассейне, а здесь настоящий взрослый водоем, очень глубокий. Если бы  мы бы плавали рядом,   я была бы спокойна, но я готовилась к посещению именно  детского бассейна и не взяла купальник.  Я купила жилет для внука,  он  был резиновый, и я опасалась, что он может сдуться в воде, это же не пенопласт. Еще я боялась,   что он может  быть бракованным уже в упаковке, - такие случаи со мной бывали.  Проверить жилет и надуть его  мне в магазине не дали, « у товара будет не товарный вид». Я выложила 500 рублей, купив кота в мешке, а надуть покупку не смогла. Со   слезами  на  глазах   я  попросила приветливого на вид  мужчину, тот  все сделал, как надо.   Я сказала ему – « Ох, спасибо».   Прежде чем отпустить Макса в бассейн, спросила у администратора - «Плавательных жилетов у вас нет даже в аренду, спасатели   то хоть у вас есть?» Мне сказали, что есть.  Максим смог плавать, он переплыл этот бассейн несколько раз. Я его еле вытащила из воды спустя несколько часов и  сразу укутала  в полотенце. Все закончилось хорошо. Максим сделал еще один шаг вперед.

Мы ещё на велосипедах поездили, Макс дал понять, что хочет  кататься со мной вместе, и вот я рулила по не очень большой  и хорошо знакомой территории. Он еще прыгал на батуте, в общем, вымотался за этот жаркий и солнечный день.  Да и я тоже.  Я узнала, что он многое забыл из того, что было 2 года назад, до пандемии.  Он сказал, например, «Лера, я хочу посмотреть на этот корабль,  мне интересно, что там внутри». Я отозвалась так - « Что смотреть, ты там 2 года назад сто раз был». Он – «Я не помню, то, что было вчера, а ты говоришь, что надо помнить то, что было  два года назад» . Я -  «Максим, не сочиняй, у тебя хорошая память, ты прекрасно помнишь то, что было вчера. Иди на корабль, пожалуйста». Потом я попросила внука  – « Может, с викингами и Зубастиком сфотографируемся, смотри, какие они  красивые». Максим отказался. Как я  его не уговаривала, как аниматоры в чудесных костюмах викингов его  не уговаривали, он не подошел  к ним и не стал позировать на фоне сказочного существа. Ладно, зато согласился порисовать мелом на асфальте. В общем, я довольна поездкой в парк. Конечно, такого размаха, как раньше, не было, украшена территория была скромна, но все окончилось хорошо. И опыт я получила:  возможно, действительно  нужно информацию  получать не с сайтов, а из социальных сетей. 

Хочется, чтобы все ограничения ушли, и жизнь стала, как прежде.

Вова продолжил мое дело и свозил Максима на Ману. Вернувшись,  Максим сказал, что никогда больше на Ману не поедет, а плавать будет только в бассейне. Конечно, холодная, темная, грязная речка с очень быстрым течением, по которой сплавляются на плотах - это совсем не то, что надо мальчику, который еще не умеет плавать.  Максим только-только победил свой страх перед водой, горная речка с каменистым дном,-   это не то, что надо. Хорошо, если бы рядом было спокойное озеро. Но озера – нет. Прадед расстроился. В общем,  на Мане они и двух часов не пробыли. Вова  собирал себя  примерно столько же.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic