lera_briz

Самокат.

Макс ждет с нетерпением, когда растает снег и можно будет кататься на Набережной на самокате. Вздыхает, гладит зеленый руль.

Вначале он очень лихо  катался на Набережной на машине-каталке. Любил подрезать бабушек, сидящих на лавочках. Заворачивал к ним в карманы  и резко тормозил у их ног. Бабуськи смеялись. Макс обожал также на своем красном джипе проезжать через лужи и гонять  голубей. В три года он перерос свой автомобиль. Ноги волочились по земле. Однажды он просто протер до дыр новую пару обуви. Папа сказал, что все, на джипе  Макс будет ездить только по квартире, если захочет. 

Я прочитала отзывы и в "Спортмастере " купила зеленый самокат с регулируемым рулем высоты. У нас на Набережной Енисея многие взрослые катаются на велосипедах, а дети- на самокатах.  Часто встречала маму с девочкой, мама ехала на большом самокате, а шестилетняя девочка-на детском. Они ехали рядом и о чем-то разговаривали. Мне нравилось за ними наблюдать.

  В первый день Макс просто взял самокат за руль и вез его  рядом с собой.  Боялся ступить ногой на доску, кричал- 

— Я хочу на джипе ездить, сама ездий на своем дурацком самокате.

Саша Хендай показал назавтра Максу как надо отталкиваться ногой, как тормозить, как заворачивать. Лена отрегулировала руль высоты. И дело пошло.

Макс летел впереди на самокате, а я изо-всех сил бежала за ним следом. Жарко, солнце печет, за спиной тяжелый рюкзак , в котором вода,   машинки, одежда для Макса на случай ветра или дождя. Прохожие смеются вслед, какой-то дядька кричит  в спину-

-Покупай себе самокат, ты за ним не набегаешься.

-Куплю, как деньги будут-огрызаюсь в ответ и кричу-

-Макс, остановись, жди меня.

Макс ждал меня всегда, к счастью, но как только я добегала до него, он, сияя, кричал-

-О, там лужа, как я люблю лужи- и устремлялся вперед, не давая мне возможности перевезти дух.

Максим любил всех обгонять. Если впереди кто-то маячил на самокате, на машине-каталке, на трехколесном велосипеде Макс бросался в погоню и настигал. И презрительно смеялся в лицо тем, кто оказался слабее. И провоцировал, если выпадал шанс.

Однажды мы катили с ним в сторону Красноярска, а возле школы нам навстречу выехала вереница малышей на самокатах. Две девочки и мальчик, им было годика 2-3, ну, явно младше Макса. Ребятишки неуверенно держались и на ногах, и на самокатах.

-Ой, какой паровозик- восхитилась я. 

Макс сразу повернул за ними, а самому старшему мальчику строго сказал-

-Поехали, догоняй.

И этот карапуз-бедолага ринулся  покорно вслед за ним, оторвался от своих, упал, ушибся, но не плакал. Я помогла малышу подняться, подождала, пока подбежит его мама, а Макс глубокомысленно заявил-

-Да, вагоны то отстали. Ну, что стоишь, поехали- это он уже мне.

- Макс, может, домой, я устала.

-Ходи и дыши свежим воздухом.-

-Я уже 3 часа дышу, я уже надышалась.

-Ходи и дыши свежим воздухом.

Да, весна грядет, похоже, мне тоже нужен самокат.




Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic