lera_briz

Categories:

Саша Галицкий.

Саша Галицкий. « Мама, не горюй. Как научиться общаться с пожилыми родителями и при этом не сойти с ума самому».  Автор книги проработал много лет в домах престарелых Израиля. Спустя 15 лет работы со стариками, он понял, как наладить нормальные отношения с родителями. Я  узнала много нового  из этой книги Саши Галицкого. Советы автора  в дальнейшей жизни мне  пригодятся безусловно. Поэтому самые главные мысли я просто перепечатала, чтоб всегда иметь и мысли, и советы под рукой. Я пересказываю текст, а не цитирую его дословно. Смысл написанного автором сохраняется.

-Наши огорчения стариков интересуют мало. Они слишком заняты своими собственными проблемами.

-Если родитель чувствуют, что их  слова вызывают у вас ответную негативную эмоциональную реакцию,- агрессия с его стороны немедленно усиливается. Закон. Нужно не пораниться о них самим. Нужно не демонстрировать обиды.

-Людям нужны новые впечатления, старикам их не хватает. Им надо отвлекаться от неприятностей. Производить положительные эмоции старики уже не в состоянии.

-Удовольствие от общения с пожилыми родственниками, - огромная редкость, исключение из правил, почти невероятная удача. 

-Нельзя забывать, что они нам не друзья. Ни один из огромного количества стариков, с которыми я общался на протяжении последних 15 лет, не является в моем понимании адекватным человеком. Они все отличаются от людей обычных, нормальных.

-Старики мало чем отличаются от солдат на передовой, которым до смерти четыре  шага, только солдат может выжить, а старик – нет.  И старики это понимают.

-Пришел наш черед укорять родителей, - какой хороший здоровый образ жизни ведут другие старики,  а ты? Соседка вон пять  раз подтягивается, а ты?  Но автор утверждает, что все же не надо платить родителям  той же монетой.

-Запрещается продолжать вчерашние ссоры.

- Их привычный мир поддерживает в них иллюзию молодости. Старые вещи работают как волшебная палочка, облегчающая скачок в прошлое.

-Им нужна значимость, а где ее взять в их возрасте? Взрослому важно быть нужным, а старому достаточно нужным себя считать.

Старики неспособны развиваться, утратили гибкость, способность трансформироваться, не надо пытаться их изменить, улучшить. У нас есть задача любить их такими, какие они есть.

Спасибо С.Галицкому. Прочитайте эту книгу. Она очень добрая и написана замечательно и с чувством юмора. Издательство «Захаров», Москва.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic