lera_briz

Categories:

Саша Галицкий. «Не боись! Как постареть и при этом не сойти с ума."

 Автор,  в предисловии объявивший себя неудачником, работает в домах престарелых Израиля. Он занимается с пожилыми людьми резьбой по дереву,   и пишет хорошие книги. Я многое узнала  от человека, который « в статусе до сорока лет» чувствует старость и слышит ее.  Он пишет о своих подопечных.  

У автора есть любимые пациенты. С теплым чувством приводит высказывания 92 летней Дворы. Она уважает себя – «Молодой я уже не умру». Женщина переживает, что старушки в доме престарелых  умирают каждый день. Автор ей говорит - «Ну почему сразу умирают? У вас здесь все равно вроде как детский сад, так что можно просто сказать: « Родители забрали», не?  Двора же говорит-« Саша, какая же это прекрасная идея - эти наши престарелые дома! Собрать нас всех вместе, и чтоб не болтались мы по улицам и не портили вид! Ведь что за радость на нас смотреть?! Скажи?!»

-Сынок, рыба свежая? – « Да она же живая, бабушка!» - восклицает продавец. « Эх, сынок, я вот вроде тоже живая», - отвечает старуха.

«У нас с друзьями только одно правило. Когда встречаемся в баре по вечерам, каждому разрешается рассказать только про одного внука и про одну болезнь» . У стариков была долгая жизнь, войны, любимые люди, дети. Современная жизнь вторгается и  в дом престарелых – «Не скажу кто: -Если бы вот сейчас увидел, вот в этом самом окне, что арабы п@здят пейсатого – бровью бы не повел».

Сам автор делает интересные выводы о стариках  - «Человек живет несчастным, но желания его уже настолько слабы, что не могут оказать влияния на его волю, и от этого он становится еще более несчастным».

Книга издана издательством «Захаров», Москва. Прочитайте.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic