lera_briz

Category:

двадцать двадцать один август.

Я по - прежнему прихожу к семилетнему внуку  Максиму, чтобы читать заданную на лето  литературу.  Максим, нежелающий читать,  обычно  бурчит,  и мне приходится  долго уговаривать его  взяться за книгу. В последний раз я обиделась: ну сколько же можно   смотреть на ребенка, повернувшегося к тебе спиной.  Обидевшись, я сказала, - «Да что это за безобразие такое, не хочешь читать, - не надо! » Взяла Дениса, усадила его в коляску и ушла с ним на прогулку. Когда я вернулась, вдоволь  набегавшись за младшим   внуком возраста год и 4 месяца,  то первым делом подошла к Максиму и  спросила, - «Ну, что, мне  завтра приходить?   Может, ты  завтра согласишься почитать»?  Максим сказал - «Ну если только немножко». « Конечно, немножко»,-  отозвалась я.

Сейчас мы читаем книгу Александровой Татьяны «Домовенок Кузя». Я в детстве не читала этой книги, она тогда еще не была написана,  и сейчас, можно сказать, я пришла в восторг. Там настолько много поговорок, пословиц, интересных выражений, необычных слов,  что читать книгу надо с карандашом в руках, чтобы  потом снова  и снова возвращаться к тексту. Я  расслабилась при чтении этой книги. Я уже не твердила, как раньше, - «Не отвлекайся, Максим, читай». Мы вдвоем с Максом, которому книга тоже понравилась, только и делали, что отвлекались. Я объяснила ему, что такое «почивать», « люлька», «шест». Я рассказала, что «шпагат», есть  разновидность веревки. И много  других слов я объяснила. Я залезла в интернет и для себя досконально  узнала, что такое кринка и корчага, показала картинки этих емкостей  внуку. Также показала изображения люльки детской и люльки мотоциклетной. Похоже, Максим впервые в жизни увидел мотоцикл с люлькой, сейчас они не встречаются.

Максим сказал - «Вот я не знал в детстве, когда крапиву палкой сбивал, что это была вовсе не палка, а шест».  Я засмеялась. Да, потом он  заявил, что когда слышит или читает слова «масло» и  «сумма», у него начинают болеть  и слезиться глаза. Я удивилась, потому что ничего подобного сама никогда  не ощущала.  Макс продолжил – «Не знаю почему, мне ведь  нравится масло, я его обожаю, особенно когда на хлеб намажешь». 

Я рассказала о хороших эпизодах из наших домашних  чтений. Бывали и грустные моменты. 

Однажды Максим сказал, - «Легче руку сломать, чем прочитать « зеленохвостый». «Не говори так», - сказала я, - не надо ничего ломать, лучше отдохни, я сама тебе почитаю». Максим улегся на спинку диван и приготовился слушать. Тут в комнату зашел Денис, я,  усадив  его в кресло,  дала ему  в руки книгу. Максим запрещает давать книги Денису, потому что малыш их либо рвет, либо ест, но я не всегда слушаюсь  старшего внука. Я непослушная бабушка. Я читала вслух «Кузю»,  а Денис, подражая мне, бубнил что – то  свое – «Бе-бе-бе». Читали мы громко, с выражением,  на два голоса, но похоже, это не помешало Максиму вздремнуть на своем ложе. Когда я,  прочитав главу,  остановилась,  Денис  тоже замолчал. Максим поднял голову и посмотрел на нас заспанными глазами. Типа – «что молчим»?  Я пожурила его ласковыми словами, а Денис неодобрительно поцокал языком. Цокать языком Дениса научил папа.

В целом, я сделала  вывод -  стоило мне самой  расслабится в процессе чтения, как и Максим стал чувствовать себя немного  свободнее.  Я решила  перестать твердить - «Не отвлекайся, читай». Тем более,  что  однажды после моей жесткой реплики -  « Не отвлекайся»,-  он вообще замолчал. Я попросила папу Максима почитать вместо меня, а сама ушла домой.

Максим проявил себя умницей. Не только в чтении. Во всем. Он научился   нырять и плавать под водой. Он понял суть процесса плавания, так что сможет скоро поплыть и на поверхности воды. Я в этом не сомневаюсь! Он попросил купить ему очки для плавания, и я это сделала.  Еще он научился, сидя в воде, отбивать мяч головой. Он отбивал, а я, находясь на кромке бассейна, бегала и подавала ему  этот мяч. Я  набегалась и устала, но  была довольна, что у него обнаружились такие таланты.  Правда, позже Макс  сказал, что отбивал мяч случайно. Я отозвалась жестко, - «Случайно ничего не бывает, случайно можно раз отбить, ну два, а когда ты тридцать раз отбил мяч, это не случайность, а говорит о том, что ты просто умеешь это делать».

Максим показал себя хладнокровным и быстрым человеком в сложной ситуации.  Я  позвонила его папе и сказала, чтобы он нас забирал, папа сказал, - «Выезжаю». Я произнесла - «Максим, папа выезжает, пошли к воротам». Пока я укладывала телефон в сумку, Максим исчез. Не обнаружив его рядом, я решила, что он поехал на своем самокате  к воротам, и отправилась к администратору, чтобы сдать полотенце и забрать вещи.  Как   обычно бывает, человек, который должен был забрать полотенце, отсутствовал,  и минут 5 мне пришлось ждать и нервничать. И вдруг я увидела, как мне  навстречу по лестнице спускается  улыбающийся человек в форме охранника, а за ним идет Максим и вытирает  слезинку  на глазах.  Охранник сказал, - « Он вас потерял». Я поблагодарила и обняла Максима.  Я выяснила, что Макс сам попросил  охранника   найти меня. Я спросила, «Макс, а что ты конкретно сказал охраннику». «Я спросил у него – «А вы не видели мою бабушку с черным рюкзаком». Я рассмеялась и сказала, - «Ах, ты моя умница».  Мы потеряли друг друга, потому что Макс пошел не к выходу, как я думала,  а  к беговым тренажерам. Кстати, ему понравились тренажеры. Он сказал, что очень любит бегать. Вот такая история. Обычно взрослые ищут потерявшихся детей, а тут ребенок сам нашел потерявшуюся  бабушку. Так что я могу быть спокойна. И за себя,  и за Максима.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic