lera_briz

Как мы сажали огурцы.

Была у нас дача за 10 км от города, земля там была хорошая, стояли домик, парник. Сашина мама, пока здесь жила, сажала там огурцы, а обязанность Саши была в том, чтоб отвезти и привезти свекровь туда и обратно.

А потом, когда мама уехала, Саша сам решил заняться садоводством. Он принес и положил на стол два пакетика с семенами-

-Все, буду сажать огурцы.

-А ты сможешь?- удивилась я.- Ты ни разу не занимался, это сложно, давай хоть рассаду купим у бабушек. Эти семена твои могут не взойти просто, сейчас много поддельных, надо покупать в провереных магазинах, где ты купил эти пакетики?

-Не скажу.

Ну, он посадил семена, мы увлеченно ожидали появления ростков, но один пакетик оказался полностью мертвым, а из другого проклюнулось всего два росточка.

Саша вздохнул-

-Где твои проверенные магазины с хорошей репутацией?

-Может, лучше рассаду купить? Мы все равно чайники по сравнению с бабушками на рынке.

-Нет.

Ладно, набрали мы семян огурцов, а заодно еще салата, гороха, моркови. Почему не заняться огородничеством? Возраст само то. Да и детей с внуками можно порадовать. Макс вот горох обожает.

Семена огурцов на этот раз взошли все, Саша сам поливал ростки в торфяных горшочках, наблюдал за их ростом. Он в парнике пленку натянул, насыпал в землю золу и в жаркий майский день, благопрятный по лунному календарю мы приехали на дачу. Он высаживал огурцы, а я,-в только что вскопанную вилами землю- салат и горох. Я мечтала, как мы с внуком Максом будем поедать свежие овощи.

-Все, я посадил - сказал Саша.

-Молодец, а теперь полей землю.

-Зачем?-

-Так надо, посадил - сразу полил. Правило такое- сказала я и дальше занялась своими делами, пока, посмотрев на Сашу, не пришла в ужас.

-Господи, что ты делаешь? Ты зачем поливаешь их сверху из лейки, такой толстой струей,ты с ума сошел, ты что издеваешься над растениями. Только в лунку, только под корень. Наклонись и поливай.

-Я не могу наклоняться, у меня спина не сгибается. Какая разница,как поливать!

Я обнаружила, прорыхлив землю, что все росточки оказалсь у меня в руках. Саша закопал их в землю глубиной в один см, не больше. Действительно, какая разница - главное - воткнуть. Я сделала, все как надо, полила огурчики из ковшика и мы уехали.

А потом начались ссоры ежечасные. Саша считал, что огурцы должны сидеть под пленкой, несмортя на жару 30, а я я думала иначе.

-У меня мать всегда огурцы сажала под пленкой - доказывал он мне.

-Так она у тебя их, может, в апреле сажала, вы уже в конце июня их ели, а сейчас июнь. Им солнце нужно, им дождик нужен, ветерок свежий, вот ты же любишь солнце и дождик, а они там бедные, задыхаются, изнемогают от жары. Тебя закатать в полиэтилен, тебе понравится? Съезди, сними пленку, ну жарко же.

-Нет. Солнце, дождик, с ума сошла?

Ну в итоге все росточки наши, вначале такие бодренькие и крепенькие, пожалтели и сварились. Когда мы подошли к парнику, от теплицы пар шел, как в сауне. У меня слезы из глаз брызнули.

Саша сказал-

-Да ладно, копейки же эти семена стоили, купим рассаду, как ты говорила, а эти выбросим.

-Нет, они могут отойти.

-Я их выброшу!

-Нет, я их рыхлила, я поливала, разговаривала с ними,я делилась с ними любовью, а ты-выбросим! Делим парник на 2 части, ты садишь себе огурцы, я - себе. Все. На своей половине что хочу, то сажу.

Со временем отошли у меня пожелтевшие огурцы, почти все. Саша говорил мне радостно, когда мы направлялись на рынок за рассадой для Сашиной половины.

-Там женщина мне рассказала, как огурцы сажать и ухаживать. Вот сейчас прийдем, и она тебе тоже расскажет, как огурцы высаживать, купим рассаду только у нее.

-А почему только у нее? Рассаду надо покупать у нескольких человек, чтоб предотвратить риски.

-Нет, у нее купим, я уже договорился.

-Ну и покупай, у тебя есть своя половина парника, сади,что хочешь,а я на свою, посажу,то, что хочу.

Приехали мы с рассадой на дачу, Саша возбужденно носился вокруг парника.

-Женщина сказала, что надо их положить на землю, и тогда они хорошо примутся.

-На какую землю,что за чушь? Чтоб они на земле гнили? Мы их будем поливать,и получается, заливать, если они будут лежать на земле? Ты, наверное, просто не понял, что там тебе объясняли.

-Так, у тебя есть своя половина парника, вот и сажай, а я на своей, что хочу, то и делаю.

Понятно, что когда он отвернулся, я осторожно пробралась на его половину парника и поколдовав над огурцами, подняла им головки. Саша увидел и обрадовался-

-Смотри-смотри, полчаса прошло, а они уже принялись

-Они не принялись, это я привела в должную форму. Принялись!-фыркнула я.

Ругались мы страшно все лето из-за того, открывать или не открывать огурцы. Я переживала, так как Саша готов был держать урожай под пленкой в любую погоду. Огурцов было много. Больше всего и вкуснее оказались огурцы на моей пловине. Те, которые я выбрала на рынке в виде рассады, и те, пожухлые малышки, которые спасла. Сорт огурцов от женщины, которая советовала укладывать рассаду на землю, Саше как раз не понравился. Сказал, что больше у ней ничего покупать не будет. А я сказала, что на следующее лето посажу огурцы просто на грядке и буду за ними ухаживать. А он пусть в своем парнике делает что хочет. даже близко не подойду.

А салат у меня не взошел, Саша землю не вскопал, а просто прошел вилами. У него до этого был только опыт посадки картошки, а там можно было так, по быстрому. Зато горох вырос замечательный, я рыхлила землю через день и все получилось. Максу горох понравился.

Сейчас мы с Сашей готовимся к новому садоводческому сезону.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic