lera_briz

Кто такая Серая Шейка?

Слушать книги Максим не очень любил. Редко просил, чтоб я прочитала ему, раза два-три - больше не могу вспомнить. Обычно я читала книги, действуя вопреки его воле. Например, он бегал по квартире, а я, не отставая от него, читала на бегу четверостишья Заходера, Барто, Хармса. А Макс кричал:

-Уберись. Я тебе сказал, не читай, я тебе говорю - уберись. Не читай.

Стихи, как я поняла, можно читать как угодно, и где угодно. Они везде будут к месту. Как и песни. Только вот уставала я сильно, бегая за Максимкой. 

Легче было, когда он прятался за штору, где у него была своя норка. Я тут же усаживалась на пол с книжкой в руках и читала стихи. Ну, конечно, и перед сном читала. Если удавалось уговорить внука. Он водил машинку по дивану, а я читала вслух. Так и засыпали вдвоем. Макс окруженный машинками: машинки на животике, машинка в руках, машинки в голове, и, я заваленная книжками - рядом.

Старалась покупать книги в твердом переплете, чтоб целее были. Ну искала и находила интересные издания, например, как-то мне попалась "Дюймовочка" Андерсена с картинами - пазлами. Максу понравилось частицы пазлов разбрасывать по квартире и смеяться, наблюдая, как я, пытаясь быстро их подхватить, мечусь по комнате. Он кричал:

-А вот под диваном , а вон та какртинка под шкафом. Лезь туда, доставай. 

Сам пазлы собирать не любил, сил и терпения хватало на две странички-картинки.

Как-то в феврале мы гуляли по берегу Енисея и кормили хлебом уток, которые живут у нас на Набережной и зимой и летом. Приийдя домой, я прочитала внуку свою самую любимую сказку - "Серую Шейку". Максим ответил на все мои вопросы, история ему понравилась, он притих и загрустил:

-Бедная Шейка, мне ее так жалко.

Вечером похвалилась сыну, что Макс с удовольствием слушал историю про "Серую шейку".

-А кто это - Серая шейка - спросил сын - Гусь?

-Утка, ты что, не знаешь, не читал "Серую шейку?

-Нет, не знаю, не читал. 

Вечером рассказала Саше о том, что мой сын не знает, кто такая "Серая Шейка". 

- А кто это ? Это лебедь?

-Какой лебедь?

-Ну, он был вначале страшный, а потом стал красивый.

-О, Ты спутал сказки Андерсена и Мамина-Сибиряка. Как ты можешь?

-Ай ,ай, какое преступление - сказал Саша, не отрываясь от бильярда в компьютере.

-Ну, вот, вот, увидишь, я буду читать Максиму самые лучшие сказки, чтоб он все знал. 

-Да, да, хорошо, правильное решение, опять проиграл, вот не везет так не везет. Так я не понял - Серая шейка - это кто?

Я махнула рукой.

Энциклопедия про машины, взятая в библиотеке, была первой книгой, которую Макс уже в четыре года держал в руках и перелистывал страницы. Сам. С удовольствием.

А еще я дважды по его просьбе прочла ему книгу "Моя любовь" Астрид Деборд. Там были рисунки и совсем мало слов, но слова были замечательные.

-Люблю, когда у тебя все получается,и когда...скоро получиться, люблю, когда ты со мной, и когда против меня,люблю,когда самый красивый, и когда не самый. 

Сейчас пойду в библиотеку брать книги для Максимки. Мне очень нравятся книги, закупленные фондом Прохорова. Пока еще не все нами прочитано. Так что все замечательно. Будем читать    aO7�9 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic