lera_briz

Внук Максим.

Меня зовут Валерией, мне 49 лет. 18 ноября 2013 года у меня началась новая жизнь. В этот день родился мой внук Макс.

Сейчас Максу 4 года. У Максима большая семья. Главные люди для Макса- папа Саша и мама Лена. Меня, свою бабушку по отцовской линии, он зовет Лерой, хотя я предпочла бы просто баба, ну, или баба Лера. Моего мужа Сашу он зовет Сашей, но, иногда, чтоб разъяснить, о каком Саше идет речь, может сказать - "Саша-Хондай". Моих родителей, своих прабабушку и прадедушку, он называет Вова и Нина, моего брата -Лешой, а своего прапрадеда - дедой Гошей.

Бабушку и дедушку по материнской линии он назывет бабушкой Кларой и дедушкой Витей. У них он бывает чаще, чем у нас. Так уж повелось.

я хочу, чтобы Макс, когда вырастит, смог прочитать о себе. Узнать О том, как рос, как менялся, как умнел. Узнать О своих родителях, бабушках и дедушках, о том, как менялись и умнели они. 

2014 Март.

В начале марта мы - сын, Лена, трехмесячный Макс и я- ездили на прием к невропатологу. Врач понадобился, так как Макс плохо держал ручку, не работал ею, не двигал. Я оплатила и договорилась о встрече , Лена принесла снимки и документы. Врач посмотрел снимок, затем раздел Макса, положил на столик, и разговаривая, принялся его массировать 

-Максимилиан, сейчас мы все сделаем, говорил он, все будет хорошо, какой ты пельмешка, однако, ух, и пельмешка! И мама у тебя пельмешка. Мамочка, как роды прошли?

Лена сказала-

-Хорошо, только кесарево было.

-Что по шкале?

-9 баллов.

- Грудью кормите?

-Нет.

-Угу, ну что ,Максимилиан, все рефлексы у тебя работают, все замечательно, только надо похудеть, есть лишний вес, Мама, папа, выкладывайте ребенка на животик и пусть лежит подольше, давайте в руки погремушки, пусть бренчит. Родители, все поняли? Через полгода еще прийдете, до свидания, Максимилиан.

Ручка заработала , Макс назавтра после посещения врача обнимал меня ею за шею,правда,не всегда, и не сам. Было такое чувство, что он не сразу понял, что этой рукой можно и нужно действовать. Очень хорошо, что мы сходили к врачу и он нам помог.

А вот сбросить вес не получалось. Макс был толстый- претолстый. Я посоветовала не давать Максу ночью бутылку с молочной смесью, но родители в один голос по смеялись надо мной:
- Ха-ха. Как не дать бутылочку? Он же тогда всю ночь орать будет, спать не даст нам.

Я сказала: 

--Вы дайте ему не молоко, а просто бутылку с питьевой водой.

Сын и Лена послушались. После отказа от ночного принятия молока Макс стал худеть.

апрель

С Максом я общалась по воскресеньям. Дурачились мы с ним вовсю, например, я укладывала его на одеяло и возила по полу. Или Танцевала с ним под любимые мелодии из кинофильмов моего детства "Про Красную шапочку" и "Буратино". Еще мне нравилась песня Королевой "Маленькая страна".Я очень часто ее включала. Крепко прижимала к себе Макса и вальсировала до головокружения.

Сейчас понимаю, что те дни были самым  счастливым временем, так как музыку выбирала я. Макс еще не умел пользоваться компьютером.

Еще я маршировала с Максом на руках и кричала:

-Налево, направо, кругом. На месте стой, раз-два, песню запевай.

Сама выполняла свои команды, поворачивалась направо и налево. Пела " У солдата выходной, пуговицы в ряд".

Читала вслух, прижав Макса к себе и прогуливаясь по комнате:

-Этот пальчик в лес ходил, этот пальчик щи варил, этот пальчик рисовал, этот пальчик танцевал, ну а этот пальчик - лентяйчик спрятался в подвальчик.

И зажимала, проговаривая, маленькие пальчики в кулачок. Когда читала в третий раз то ощутила ,что Макс, опередив меня, сам , перебирая, прижимает  мои пальцы к ладони.

Я испугалась. Такой малыш и все понял.

Вечером, когда пришли за Максом родители, я отчиталась.

-Гулять ходили на Енисей, на лавочках сидели, дома танцевали, песни пели, а вот ел Макс плохо, я яблоко натерла, а он есть не стал.

Сын, затягивая Макса в комбинезон, на это ответил:

-Ну, не знаю, мы ему вчера натерли яблоко, все съел, только у нас яблоко было сладкое.

Я возмутилась:

-Ты хочешь сказать, что у меня горькое было яблоко?

-Нет

- Ну ладно тогда, а вот у вас есть сумка такая, малыша носить на себе, как африканские женщины носят, в пустыне?

-нет, Макс тяжелый, не будем мы его на себе носить-

-Я тебя, сынок, до 5 лет на руках носила

-А зачем, не надо носить, мы его на машине возим-

-А гулять как?

- гулять на коляске.

-Я хочу на себе ребенка носить, может, купите, или у знакомых поспрашиваете. Эта сумка называется кенгуру. А то тяжело носить на себе, без сумки. Сколько Макс весит, кстати?

Сын ответил-

-9.600 весит, а рост 72.

Тут в разговор Лена вступила-

-Рост 66.

Сын не согласился-

-Нет, 72.

И они заспорили. А потом дали понять, что" кенгурятник" для меня покупать не будут.

А эту сумку я нашла у них в квартире, когда Максу было 3 года. Я даже не сразу поняла, что это за рюкзак такой странный. Вполне возможно, что когда я выпрашивала эту вещь, она уже была у них. .Вот так то.

В мае Макс научился сидеть, но сидел очень низко нагибаясь. Высоты не боялся, залазил с моей помощью на спинку дивана, на холодильник и долго оставался там, осматриваясь по сторонам. Гулил часто и громко . Дул в лицо,а если что-то не нравилось- плевался. любил плеваться. Просто обожал.

В город приезжал поезд здоровья и родители, пройдя всех врачей, окрестили ребенка. Сын заехал в гости и рассказал-

-Детей, которые крестились, было пять человек, все какие-то напуганные, серьезные, один Макс улыбался.

-Конечно, он же храбрый у нас и ничего не боится ,а крестик вы на цепочке купили?

-Просто крестик серебряный, на веревочке, какие еще цепочки, чтоб задушился?

Сын оставил ребенка, мы с Максом помахали ему рукой и пошли здороваться с Сашей. Саша повернул голову от компьютера и заявил:

-О, Аллах Акбар, привет.

-Он крестился, крестик православный видишь, какой Аллах Акбар?

-Он башкир? У него бабушка башкирка и даже говорит на башкирском? Так ведь ? Ты сама говорила, значит, Аллах акбар.

Макс посмотрел на него и заплакал. Саша прошел в кухню и вернулся с обглоданной куриной косточкой

-На, поешь.

Макс снова заплакал. Саша взял его на руки-

-Ну ты что, я ж люблю тебя, что с тобой надо сделать, как бабушка Лера говорит - обнять?

-Обнять, поцеловать, погладить- сказала я.

- Ну вот, Максим, давай я тебя обниму, поцелую, и поглажу - сказал Саша, проделал все это и уселся дальше играть в свой бильярд. Макс тогда еще не претендовал на Сашин компьютер.(Зато сейчас Макс с Сашей ругаются, кто сядет за компьютер, чья очередь, Макс требует мультики про то, как  машинки разбиваются, а Саше надо кого-то победить в бильярде. Я хожу и нервничаю.)

У Макса есть прапрадед Егор, офицер, майор, участник войны, военный врач. Май для Егора Алексеевича долгожданный и счастливый месяц, на который приходятся и день рождения и день Победы

9 мая ходили на праздник-сын, Лена,я везла коляску с Максом. Ветераны 

сидели на главной сцене города, на берегу Енисея, а мимо них шли колонны людей, выражая благодарность  оставшимся в живых. Лена насчитала на сцене 13 человек. После парада был праздничный обед для ветеранов, потом героев войны развезли по домам, дед Гоша отдохнул, вечером и мы все - и сын, и брат Леша, и мои родители , и Макс пришли поздравить Егора Алексеевича с праздником.

Дед обрадовался Максу, взял его на руки, пытался носить, мы же немножко дрожали от страха, нам казалось, что старенький дед его сейчас уронит. Говорили деду " Да он тяжелый, не бери его." Но дед не отдавал нам Макса, прижимал к груди и разговаривал  с ним.

В июне сын улетел в Игарку, на "Ванкор-нефть", месяц, даже больше, отработал разнорабочим. Часто звонил, говорил, что лед рубят, таскают мешки с мукой, что скоро придут баржи и тогда будет очень тяжело, говорил, что скучает без Макса. Повторно отказался лететь. Я переживала, что сын не захотел работать в хорошей компании с перспективным будущим. Саша отрицал саму идею работы вахтовым методом. Он говорил:"Лене одной будет тяжело с Максом".

Лена пришлось одной ходить с Максом в магазины ,в больницу. Как-то я случайно встретила их в детской поликлинике, где Максу делали прививку. Постояла под дверью, подслушивая, не заплачет ли Макс, нет, не заплакал, только гулил, да он вообще храбрец. (Правда сейчас, когда водят к зубному, так орет, что прямо беги прочь.)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic