lera_briz

Грустный месяц ноябрь был богат на развлечения, самым главным из которых был день рождения Макса.

В ноябре 2017 в городе отмечали 50 летие пуска первой турбины Краснояркой ГЭС. Возле ДК "Энергетик" устроили лазерное шоу, первое в городе. Народу собралось много, и Саша милостливо взял фотоаппарат.

Макс подбежал к сцене и сразу стал танцевать, прыгать и дураччиться под музыку,я его поддержала, и мы веселясь от души,водили хоровод. Саша знаками показал мне, что он снимает видео, и что все замечательно.

В итоге именно этого видео не оказалось у него, сказал"Ушло куда-то,а куда- не знаю." С шариками голубыми не повезло тоже, мы опаздали к моменту их раздачи, поглядывали только с завистью на ребятишек с шарами гелиевыми. Дожидаясь самого шоу, поели шашлыков.

Шоу Максу понравилось, он с удовольствием наблюдал за картинками, которые появлялись и изчезали на фосаде дворца культуры.

Молодая мама с девочкой,что стояла рядом с нами, закричала вдруг,показывая на экран-

-Смотри, это твой прадедушка.

Макс спросил-

-А мой прадедушка здесь есть?

-Нет, мы приехали в город позже намного.

В заключении шоу ведущий попросил детей отпустить шарики в небо, но мало кто решился расстаться с воздушным сокровищем.

-Пожадничали - ласково и неосуждающе сказала молодая мама. 

В ноябре же мы с Максом и Сашей на "Хендае" съездили в краеведческий музей в Красноярск. Побывали на Театральной площади, прошли по Набережной, Саша показал Максу, как надо фотографироваться, делая рожки руками себе над головой. Макс урок освоил быстро и позировал именно так. С тудом заставила принять достойный вид, без рожек, возле памятника Чехова.

Меня удивило, что Макс совсем не испугался большого города, потока машин,нового места. Я всегда чутвовала себя зажатой, приезжая с родителями в Барнаул. А Макс был счастлив, мы радостно бегали по Театральной площади, уже , к сожалению, без фонтанов.

В краеведческом музее Максу тоже понравилось,но больше всего заинтеросовапли его макеты мельниц. Он долго стоял возле них, так что Саше пришлось отдирать его от витрины.

Моя задумка сделать хорошие фотографии в музее не осуществилась, Саша забыл зарядить фотоаппарат. Я ему вечером напомнила, про фото и утром, услышала в ответ-

-Да все нормально, не переживай.

А в городе Красноярске узнаю, что зарядки хватит только на 5 кадров. Я чуть не рассплакалась-

-Но я же говорила, просила, напоминала.

-Подумаешь,надо было свой брать фотик.

-У меня не очень хороший фотоаппарат, ты же знаешь прекрасно.

-Не орите, чего разорались, орут и орут,-вмешался Макс.

Мы замолчали от неожиданной реплики, а Саша,подумав, заявил-

-ишь ты , начальник нашелся, здесь я главный, хочу и ору, понял

-Понял.

Назавтра по детскому каналу показывали Эрмитаж и античные статуи. Макс сказал-

- Я тоже хочу в такой музей.

-Обязательно там побываешь, только подрасти немного. Вздохнула про себя.

К дню рожения Макса мы все приготовили подарки. Нина и Вова купили Максу большой диван в его комнату, а я намудрила.

Макс дал мне и Вове,своему прадеду, понять, что ему нравится пианино. Несколько раз мы приходили к моему отцу вове на работу, во Дворец Культуры и Макса было не оттащить от клавиш пианино. Причем, балалайку и домру он даже брать в руки не захотел, это немного задело отца, руководителя народных инструментов. Отец решил купить Максу детское пианино, чтоб показать ноты, научить играть, но я решила, что вещь должна быть настоящей.

За большие деньги, для меня, купила детский синтезатор, без блока питания, назавтра снова поехала в Красноярск за блоком питания, так как поняла его необходимость. Я волновалась, что Макс не будет играть, не захочет, и все.Саша Хондай меня убеждал и говорил, что я все делаю правильно, ребенка надо развивать, и что я вообще молодец. Я успокаивала, что сын знает ноты, а уж в этих многочисленных клавишах разберется, и они вместе будут играть разные там мелодии. И моя вещь, мой подарок будет кстати.

Родители Макса в этот день, 18 ноября работали и Макс был уже в 8 утра у Нины и Вовы. Похоже, он не выспался, потому что капризничал и ругался весь день. Кричал-

-Идите на фиг -он еще и хуже кричал, но я не скажу как.

-Я родителей люблю, а вас -нет.

Нина спросила-

-А чтож ты тогда от нас никогда уходить не хочешь, кричишь,не хочу домой.

Молча и властно зыркнул глазом, ничего не ответил, крыть нечем было.

Я лежала на полу и читала ему книгу, он возил по дивану свои машины, наверное, ему автор не понравился, или исполнитель, но он ударил меня по носу. Я опять чуть не разревелась, какая-то нервная стала.

В торт воткули 4 свечи, Макс их задул, Саша Хондай сфотографировал торт, синтезатор, злого именника, растроенных бабушек и дедушку. И уехал. Я еще вчера хотела съездить с Максом в "Адмирал" или просто на природу, но не поехала.Настроения не было совсем.

Чтоб успокоиться, сделала себе маникюр, намазав ногти желтым лаком. Нина сказала-

-Фу, что за цвет.

-Обычный. Макс, тебе нравится.--=

-Да-ответил Макс как-то ни сразу и без особой готовности.

-Мне больше красные нравятся- сказала Нина.

-Или розовые-добавкил Макс.

Макс спал днем долго, я сердито лежала рядом, не гладя его, как обычно, потом все же обняла его. Макс улыбнулся во сне.

В понедельник Макс с родителями поехал в Красноярск, в торговый комплекс с атракционами, пропустив садик. Лена хотела лучше на лошадях покататься, в Дивногорске, но мужики-отец и сын-выбрали атракционы. И Макс не испугался, и прыгал, и катался, и кувыркался. Жаль,что я не видела в какого смельчака превратился Макс.

Но я увижу. Праздники еще будут.

    ч�zSjs2

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic