lera_briz

Первые шаги.

Маленький Максим любил, когда Вова играл на дудке, на губной гармошке, или на другом музыкальном инструменте. Как-то Вова не успел убрать настоящую гитару и Максим, добежав до нее ползком, так вцепился в интересный предмет, что едва струны не порвал. Вова очень испугался за их целостность. Гитару мигом отнесли и спрятали, а Максим еще долго ползал по комнате и недоуменно водил головой из стороны в сторону. 

-Куда дели?- спрашивал без слов.

(До настоящей гитары Максима не допускают до сих пор.)

Ползал он очень быстро. Нина как-то оставила его на минутку, а, вернувшись, увидела, как он почти бегом на коленках кинулся к газетам, где сушился укроп. Еле спели оттянуть ребенка и спасти заготовки на зиму.

Потом Макс стал не просто ползать, а очень быстро гонять на коленях. Мы начали с ним играть в догонялки. Он ползком, и я - ползком. Я ни разу не смогла его догнать, хоть старалась изо всех сил. После забега я долго сидела на полу и не могла отдышаться. 

В июне Максим захлопал в ладошки и сказал "Вова", отец расцвел весь. Еще несколько дней после этого случая Вова и Нина пытались уговорить Макса:

-Скажи Вова, скажи Вова,- требовали, обмахивая его большим веером. - Скажи Вова.

Но Макс молчал. Снова слово "Вова" он сказал значительно позже, на втором году жизни.

В сентябре Максим сказал" папа", а потом часто говорил это слово, обращаясь к своему отцу. Меня впервые назвал бабой и что-то похожее на "Лера" тоже в сентябре.

Я посадила его на диван, потому что на полу было холодно, а сама на минутку убежала в ванну. И вдруг из комнаты услышала детский дикий рев. Макс упал с дивана и, сидя на полу, заливался слезами. Я закричала от страха, заплакала, схватила его на руки, пощупала его ручки, ножки, все ли целое, все ли на месте, ничего ли не сломал. Все оказалось на месте, а не могла никак остановиться, кричала, дрожа от страха, рыдала, хотя и знала, что нельзя пугать ребенка. Малыш оказался сильнее меня и повел себя, как мужчина. Максим перестал реветь и произнес:

-Ба-ба, Ле-ра.

Пожалел меня. Ух. Долго я после этого случая приходила в себя.

Однажды мы подъехали втроем к магазину - Саша, я и Максимка. Макс сидел в массивном автомобильном кресле, Саша сказал :

-Пошли с ним зайдем, и кивает на кресло, в котором находится Макс.

-С креслом, в магазин? - повторила я?

-Ну.

-И с ребенком?

-Ну.

-Но кресло же тяжелое, и Макс тяжелый, кто все это понесет?

-Ты. Я болею. Насморк.

-Но это кресло, это не дамское сумочка. Иди один в магазин, мы тебя в машине подождем.

-Ладно, я еще куплю повязку, чтоб не заразить малыша.

-Купи. Только у тебя уже все прошло. 

Саша весь вечер проходил с  этой марлевой повязке, проявляя тем самым заботу о ребенке. Саша полюбил Максима сразу, но это не мешало ему так чудить, что впору было разводить руками.

Например, Саша как-то схватил Макса за ноги и поднял его вниз головой. Макс заплакал.

-Ты зачем его так держишь? Он, что тебе, Буратино? Положи ребенка на место.

-Я сына своего так держал, и ничего.

-Не надо так ребенка держать. Не надо.

В сентябре Максим уже стоял на ногах. В середине октября пошел. Утром родители привели его и сказали:

-Он уже ходит, шагов пять-шесть делает.

У нас в этот день он сделал больше шагов, никак не пять, но все равно предпочитал передвигаться, держась за диваны, за кресла и другую опору.1 ноября полностью прошел всю квартиру, без чей-либо поддержки.

Если Максиму что-то не нравилось, то он резко падал на спину, лежал и злился. Если сильно обиделся, то мог упасть с такой силой, что ударялся головой об пол. Звон шел по всей комнате, а сердце в груди замирало. Позже он начал по другому выражать свои эмоции.

Потом Максим научился залазить на диван. У Вовы заползать на диван он стал раньше, чем у нас. Так я поняла, что у диванов бывает разная высота. 

Говорил все равно мало, родничок у него к году еще не зарос. Знакомая бабушка сказала, что как только зарастет родничок, так малыш начнет говорить. Врач сказал, что родничок зарастет в полтора года.

Итоги развития Максима до года - умеет ходить, но говорит мало. И он - наша радость и наше счастье. 

Максим изменил нашу жизнь к лучшему.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic