lera_briz

Максимкин характер.

Характер у годовалого внука был замечательным. И сложным.

Малыш любил ходить, держа руки за спиной. И не любил отвечать на приветствия. Если ему протягивали руку, чтоб поздороваться, то он не торопился разжимать свои ладони, сведенные за спиной. Так и стоял,  оценивая взрослого сверху вниз. Это у него классно получалось - смотреть  на людей сверху вниз.

Когда сидел в машине, в своем кресле, даже не смотрел на человека, разговаривающего с ним. Выражение лица у малыша было такое -"Что это за козявки здесь собрались? И чего ради я должен с вами разговаривать. Мне и так хорошо. Уйдите.»

Взгляд у него временами мог быть просто убийственно-презрительным. Вот, например, Максимка привык пить сок и молоко из бутылочки, лежа на диване. Так вот повелось. Он уже и сидел, и ходил, но пил из бутылочки только лежа. И вот я принесла ему бутылочку, и довольный Максимка, который до этого сидел на диване, прислонившись к спинке, тут же повалился на подушки. Саша начал смеяться над тем, что он кушает лежа. Макс гневно и высокомерно посмотрел на него, пренебрежительно отвернулся и принялся чмокать губами, пробуя на вкус морковный сок.

Щедрый был в год. Это позже он начал жадничать. А тогда часто кормил меня печенье. Я жевала его и потом стирала мучные разводы с лица и одежды.

С удовольствием сейчас смотрю фотографии и видеозаписи годовалого Максима. Нашим личным фотографом был Саша Хендай. У него был хороший фотоаппарат, он увлекался одно время фотошопом и делал хорошие снимки. Правда, мне приходилось долго уговаривать Сашу сфотографировать меня или Максима. Вот однажды пришли мы с Сашей к родителям, чтобы сфотографировать Макса. Саша нервничал. Он не хотел нас фотографировать, его мучили какие-то проблемы. Саша уселся в кресло, и Максим сразу же принес ему одну игрушку, потом другую игрушку, потом упаковку сока. Для него Саша был Авторитетом.

Саша сделал всего две фотографии Макса и сказал.

-Ну все, пошли.

Я вздохнула. Ребенок ему и сок, и игрушки принес, а тут всего две фотографии.

-А видео? Ты же обещал.

- Видео? Не хочу видео.

-Ты обещал. Пожалуйста.

Саша снял на видео, как Максим по телефону разговаривает. Видео получилось замечательное. Мое самое любимое. Дома я спросила:

-А где будет эта запись?

-На фотоаппарате.

-Ох! Я хотела скинуть на компьютер, чтобы родителям показать, а как я с твоего фотоаппарата буду показывать им? Зачем вообще надо было снимать ребенка, если потом нельзя увидеть ни фотографии, ни видео?

Он выложил видео на комп, а я назавтра скинула изображения на флешку и унесла родителям. Все остались довольны.

Мне же было немножко обидно. И то, что приходиться уговаривать Сашу, и то, что Максимка Саше Хендаю и сок преподнесет,  и игрушки, а мне достаются только удары по голове. 

Фотографировался годовалый Максим хорошо. Это позднее он стал отворачиваться в сторону, и уговорить его позировать было еще сложнее, чем уговорить Сашу нас сфотографировать.

Максим любил играть один. Сидел и возился с машинками, коробками, дуршлагами, горохом, фасолью, кастрюлями. Не любил, когда его одиночество кто-то нарушал.

Был очень наблюдательным. Все новое, то чего не было раньше, замечал сразу. Например, перед Новым годом заметил у Вовы маленькую наряженную елочку высоко на шифоньере. Сейчас, в 4 с половиной года, он рассказывает мне о человечках, которых он различает на бетонной плите, на небе, среди облаков, в зарослях кустов.

Маленький Максим был очень тревожен. Он уже понял, что человека могут бросить или покинуть на время. Тут и Саша, его отец, как раз на Ванкор уезжал, и я долго была в санатории.

Мы с Сашей однажды выносили в машину вещи - коляску, авто-кресло, игрушки, а Макса оставили под присмотром Любы. Максим с тревогой смотрел на меня.

-Максим, мы сейчас вернемся. Вот вещи вынесем, а потом я тебя заберу,- сказала я.

Люба рассказала, что все эти три минуты, что нас не было, Максим смотрел, не отрываясь, на дверь. Я открыла зонт, укутала взволнованного малыша шалью, на улице шел дождь и было холодно. Внимание малыша переключилось, он успокоился и стал с интересом смотреть на новый предмет. Кстати, он любил играть зонтом, сидеть под ним, как в домике.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic