lera_briz

     Дед   Гоша 12 июня, в национальный праздник,  плохо себя почувствовал. Это не мудрено, когда человеку  97 лет исполнилось.

-Везде крысы, их много, они рожают крысят, везде кровь, везде  крысята, их много,  все белье грязное, я  вытираю эту кровь, еще шум везде, дом соседний обрушился.- сказал дед по телефону.

 Он жил один. Ему так нравилось. Сын Вова приносил ежедневно еду, помогал мыться, убираться. Когда возникала проблема, дед звонил,  а  Вова брал трубку.

Вова   сразу побежал к старику. Шума не было слышно, как и  новорожденных крысят не было видно, только белье чистое было засунуто в стиральную машину.

 Приехала скорая, врач снял кардиограмму-

-Что- то сердце совсем плохо работает, забираем с собой. 

  Деда  увезли  в больницу. 

Деда долго держали в приемном покое, только поздно вечером Вова освободился и  пришел домой. Вове самому было 70 лет. Он устал сильно, так как именно 12   июня  ездил в Красноярск покупать  четырехлетнему Максу велосипед.  Максим - это праправнук деда Гоши. Вообще отношения между праправнуком и прапрадедом были хорошие. Дед приобретал ребенку игрушечные машинки, деньги давал. Малыш всех старичков называл дедой Гошей. Он считал, что если старенький, совсем старенький,- значит, деда Гоша.

Но поспать той ночью  Вове не удалось. Позвонили из больницы и велели срочно  прийти.

-Он рвется куда-то, сидите с ним сами.

Дед, привязанный к кровати , никого не узнавал. Вова посидел с ним, развязал руки, и, когда дед немного затих, в два часа ночи  вернулся  домой.

  Режим  дня у  Вовы в течении 5 дней был такой: утром  он шел в больницу, возвращался домой, потом в обед шел в больницу, и вечером - снова в больницу.

Дед никого не узнавал-

-Кто я?- спросил Вова.

-Откуда я знаю, кто ты.- ответил отец сыну.

Потом дед в больнице  начал ловил рыбу. Он насаживал червяк на крючок, потом забрасывал удочку, потом вытаскивал рыбу, потом снимал ее и отдавал Вове. Тот засовывал ее в рот. Ну, делал вид, что засовывает несуществующую рыбу и глотал ее.

Дед был рыболовом. Это была его страсть. У себя в Барнауле он в озерах ловил карасей, сам чистил их  и сам  жарил. Его жена не очень одобряла увлечение рыбалкой. Ругала мужа. Дед мог не только рыбу пожарить. Он умел готовить. И готовил сам. Пельмени он лепил всегда маленькие, как игрушечные, капусту в салат крошил мелко-мелко, а в пироги в случае надобности  в качестве начинки мог и  свеклу положить.

Еще дед любил собирать в бору землянику и бруснику. Ягоды всегда были отборные. Не знаю, кто варил варенье из этих ягод, может, вдвоем с женой, но знаю, что ели мы это варенье из специальных розеточек и оно было очень вкусное.

16 июня деду стало лучше, значительно лучше, он узнал Вову, говорил с ним, а 17 утром умер.Вова  опоздал на пару минут. Дед  умер во сне.

Сделали вскрытие, выяснилось, что оторвался тромб. Может, если б не тромб, он смог бы вырваться и жить дальше. Хотя 97 лет- это такой возраст, который   мало кто сможет испытать на себе. Еще в прошлом году, когда дед лежал в  военном госпитале, врачи сказали, что весь организм износился, что конец - скоро.

А он, дед, достойно прожил этот год, и достойно встретил 9 мая в качестве самого старейшего ветерана нашего города. Уже который год подряд фамилия деда первой звучала на митинге.

Мимо меня шел " Бессмертный полк", а  мой дед живой и невредимый сидел на главной сцене.

 Интересно рассказывал о себе, военном враче, о Великой Отечественной Войне. Перед днем Победы у деда всегда было много гостей.  Приходили  школьники,чиновники, журналисты.

 Дед рассказал, как в последний в его жизни день 9 мая генерал по капле наливал ему алкоголь.

- Капнет  каплю, потом еще каплю, а как раз и хорошо,- говорил дед.

Все пожелали ему здоровья и  дали наказ прожить  до 100 лет.

-Дед, это у тебя такая программа-минимум будет,- сказала я.

Мы были уверены, что дед  до 100 лет доживет.

Всего какой-то месяц прошел  после дня победы- и все.

Ну, Вова, разъезжая с Шуриком на машине, оформили все бумаги. Похоронили деда  рядом с женой.

 Баба Надя, сколько себя помню, все детство и юность пугала меня тромбом. Тромб был  ее любимой темой.

-Тромб-это так страшно, быстро оторвался и все, человека - нет.

Сама она умерла 5 лет назад, не от тромба, а вот с дедом именно так и произошло. Может, лучше действительно не говорить о болезнях?  Чтоб они не пришли к тебе или к твоим близким?

Поминки заказали в кафе, нас было мало, приехала тетка Таня с сыновьями из Новосибирска. Вечером накрыли столик во дворе дома, где жил дед. Было тепло, солнечно. Бабушки и один дедушка за столом хорошо вспоминали Гошу. Говорили добрые слова:

-Выйду, на кресло посмотрю, что возле подъезда стоити, а Егора нет, как-то нехорошо становится,- услышала от одной.

-Да, последний год он в карты с нами уже не играл, зрение не то, судьей был.

-Все в шахматы хотел, а мы не играем в шахматы. Не умеем.

-Да, грустно, что ушел человек. Вон, в том кресле уже никто не сидит. Пусто.

-А он выходить- то к нам на улицу стал недавно, как жена его умерла.

-Ну да, лет пять, а до этого времени его и не видно было.

-Он и за женой больной сам ухаживал, в магазин ходил, варил сам.

-Хороший человек, добрый.

-И юмор замечательный

-Светлая ему память.

Вечером после похорон я заметила  на столе настольный календарь. Листочек с цифрой "11" был оторван, а вот число "12 июня"  краснело на  бумаге.  Деда увезли в больницу вечером 12, но он не оторвал утром этот листок, как обычно делал. У него уже началась другая жизнь.Тяжелая, с галлюцинациями, с  крысятами, с синяками на руках от веревок, которыми его привязывали к кровати. С беспомощностью, с катеторами.

Зато умер он легко. У него был хороший день, он все вспомнил, пришел в себя, и наверняка подумал:

-Ну вот , мы  еще повоюем, Лудцев  Егор Алексеевич.

Да, умер дед в день медицинского работника, в свой профессиональный праздник.На фронте он был фельдшером пункта медицинской помощи артиллерийского полка, а в мирное время был заведующим ФАПом у себя, на Алтае. Награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной Войны 1 степени.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic