lera_briz

Categories:

Как сажали огурцы 2.

Я рассказала недавно, как  сильно переживала из-за того, что мой мужчина все делал не так, а также о том,  что мы договорились на следующий сезон разделить поляны. И вот я хочу поведать о разделении грядок этим летом. И о фантастическом и очень обидном  для меня завершении  карьеры огородницы.

Итак, дача находится в 20 км от города. На машине - быстро, а на автобусе - дорого. Вчера выяснила, что поездка стоит пятьдесят рублей в оба конца.

Соревнование началось  в мае. Саша посадил в свою теплицу и укутал толстым-претолстым целофаном  крепенькие росточки огурцов. Он  вырастил их сам, из семян. Посадил, укрыл и успокоился  на два дня. Он  не поехал поливать огурцы, хотя как раз начались жаркие дни. Я  сказала дважды, что надо бы полить  рассаду, иначе она пропадет, но  меня не услышали.

 Когда мы открыли  пленку на третий день, то увидели, что огурцы поникли. Жалкие, желтые, погибшие росточки. Бедненькие-пребедненькие. Саша закрыл их пленкой.  Очевидно, решил-"С глаз долой, из сердца вон".

Я поинтересовалась:

-Саша, огурцы будешь снова сажать?

-Буду!

-Саша, все забываю спросить,  а куда ты  дел прошлогоднюю пленку? Зачем  новую покупал? Дорого ведь. Моя бабушка каждую осень целофан  сворачивала, а весной доставала. Мы хранили пленку в бане.

Саша промычал что-то неодобрительное. Он был, как всегда, не в духе.

    Итак, Саша не сдался, у него начался 2 этап борьбы за урожай. Он купил  ростки огурцов   на рынке и снова посадил их в теплицу. Рассада была хорошая, но поливал он мало.

-Надо больше воды лить, огурцы воду любят.

-За собой следи.

  Я купила у разных бабушек  по два росточка огурцов. Сама не стала возиться  с семенами  Посадила просто на земле. Саша пообещал, посмотрев на меня:

-В следующем году обязательно куплю перегной.

-Ты в том году говорил то же самое. Слово надо  держать!

-За собой следи.

Я посадила салат, накрыла его пленкой, он взошел замечательно. И вырос замечательным. И редиска выросла, и горох стоит  сейчас бравый, как полк усатых солдат-гвардейцев. Два полка. Две грядки гороха.  В начале июля я уже сорвала несколько огурцов. Я сделала несколько раз вкуснейший ужин из редиски, огурцов и листьев салата. И брюква у меня росла. Вот вырастит, узнаю, что такое - брюква.

Сашины огурцы не росли. Ни листья не росли, ни плоды. У него ничего не росло.  Один укроп заполонил все собой в той теплице.

-Полей мои огурцы,- попросил он как-то.

-Нет, мы договорились, сам поливай. Я свои поливаю, ты - свои.

Он поливал. Так поливал, что считай, что не поливал. Не рыхлил землю.  С огурцами на разговаривал. Слава Богу, что хоть больше в тридцать градусов  жары не укрывал их ничем.

 Но я  не вмешивалась. Я беседовала со своими растениями. В основном хвалила, некоторые - ругала. Был у меня один огурец, завязь есть, а огурцов - нет.  Но я его убедила не лениться. Ну и побрызгала средством для завязи.

 Я рыхлила землю, тяпала траву, участок находится в запущенном состоянии. В ужасном, если честно.

Я даже посадила цветы бархатцы. Рассаду покупала на свои деньги. И думала:

-Не дура ли я , трачу свои несчастные копейки, чтоб облагородить чужую дачу.

Инстинкт проснулся. Хотелось сажать, сажать и сажать.  Редиску посеяла повторно, и третий раз собиралась посеять. Чтоб салат из редиски и огурцов был у меня на столе и в июле, и в августе. И петрушку посадила, и собиралась посадить шпинат.

И виктории  много. Не зря тяпала я ее в прошлом  году. Тяпала-тяпала острой тяпкой - и вот результат. Вкусные ягоды выросли. 

 А в том году было всего 10 ягодок, несмотря на мой труд и желание. Поэтому я потеряла интерес к ягоде этим летом. Решила, что кусты старые и толку от них не будет. Я даже не подходила к клубнике.  Приезжала на дачу и быстрей за тяпку - рыхлить-рыхлить, и подкармливать, и поливать. Саша принес  один раз ягодку, я проглотила ее без особых эмоций, на следуюший день еще раз принес  ягодку. Так же съела, ни о чем не спрашивая.  А назавтра приехали на дачу с подругой. Собирались быстро полить огород и ехать купаться на Ману.  Юля ушла на грядки с викторий и засела там надолго. А я бегала с двумя ведрами, чтоб быстрей закончить с поливом. И опять про викторию не думала. Ну совсем.

И тут Юля подошла ко мне, а у нее в ладонях громадная горсть ягод.

-На, Лера, ешь, это я тебе сорвала. Ешь.

У меня слезы из глаз брызнули.

-А Саша приносил мне по одной ягодке. Даже не сказал, что ягод много. Я могла бы и не знать про урожай. А моя баба Шура приносила мне в детстве ягоду в кружке.  Утром. В постель. Спасибо, Юля.

-Ешь.

-Саше не понравится, что мы съели клубнику. Он ее просто обожает.

-Ешь.

  Обиды мои и Саши друг на друга   копились-копились, а в итоге  мы с Сашей окончательно поссорившись, разошлись по разным квартирам.

-Езди на дачу на автобусе,- сказал мне Саша.

-Это дорого, у меня нет денег, ты же знаешь. Давай доведем дело до конца, раз начали, надо закончить.

-Я сказал,- езди на автобусе.

-Круто, я два месяца пахала на тебя, вырастила урожай, мои огурцы уже можно есть, они укрепились , даже ты их уже не испортишь. И все,- на выход? Но это же подло? Ты так не считаешь?

-Езжай на автобусе. 

Ну и все. Се ля ви.

 Я съездила на автобусе  всего лишь раз, сорвала весь салат, попрощалась со своими огурцами.

-Ладно, оставайтесь, -сказала я  огурчикам. Пусть Саша вас ест, авось не подавится.

Огурчики весело поглядывали  на меня из мощных листьев. Разные. И длинные, и круглые. С пупырышками , и без пупырышек. У разных же хозяек покупала рассаду. 

 Пока тряслась в автобусе,  вспомнила.

В конце июня разъхались машины, что продавали навоз и перегной всю весну. Иногда  непроданный товар водители в конце сезона сбрасывали на землю. И уезжали домой пустыми.

 Саша сказал, проезжая мимо-

-Смотри, мужик навоз таскает. Бесплатно.

-А, а давай мы тоже возьмем. Зачем покупать?

-Куплю на следующий сезон.

-Ты только обещаешь.

-За собой следи.

   Дома отнесла соседке листья салата, убрала в дальние закрома три пачки редиски. До лучших времен. Одна оказалась пустой. Забыли туда производители семена положить. Брак.  Подумала:

-В следующем году все пачки семян буду прощупывать. И дачу себе куплю.

-Такая вот история.

Меня использовали и выбросили. Обидно, что без овощей осталась. Но больше переживаю, из-за того, что огурцам без меня там плохо. Хоть бы дожди пошли. Все им, бедным, легче будет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic